近日,成都华西医院的耳鼻咽喉头颈外科出现了一例“蟑螂入耳”事件。一名学生在寝室里睡觉时,突然感觉耳道不适并有沙沙声。

  华西医院耳鼻咽喉头颈外科技师任佳表示,这名学生此前曾在当地医院检查过一次,医生发现他的耳道被蟑螂入侵并帮他取出了一部分蟑螂,仍有残余部分卡在了耳道里。

  任医生告诉记者,当时患者被送来的时候,他们立即给患者做了耳内镜检查,发现躲在患者耳朵内的蟑螂只剩下一半,而且已经进入到外耳道的三分之二深,如果再继续往前,很可能就会将耳膜刺穿,影响听力,因此必须立刻将半只蟑螂取出。由于蟑螂的残肢包含翅膀和脚等细小部分,取出过程相当困难,所幸医生最终还是将全部蟑螂顺利取出。

  人躺在床上好好地睡觉,这蟑螂怎么就钻进了耳朵里呢?记者就此问题咨询了华西医院相关科室的医生,医生告诉记者,蟑螂钻人耳朵,或许和它昼伏夜出,喜欢钻进温暖洞穴的习性有关。医生告诉记者,季节交替也是昆虫活跃的关键节点。那么,要如何避免蟑螂侵入呢?医生建议,在日常生活中,要保持自己生活环境干净卫生,尤其是厨房和卧室要保证清洁。一旦遇到昆虫入耳的情况应迅速就医,切勿自行掏取!

  (视频来源:成都经济 )