四川在线消息(记者 吴亚飞)11月27日,记者从成都市民政局获悉,根据《成都市民政局关于城市贫困人口有关情况的报告》,截至目前,成都市共有城市低保对象2.53万人,从“十二五”起至今,成都市城市低保标准年平均增长16.99%,当前中心城区、郊区的低保标准分别为630元和560元。

  此外,在成都市现有城市特困人员方面,全市共0.35万人,从“十二五”起至今,城市特困供养标准累计平均上涨了215%;在城镇新增就业及就业困难人员方面,今年截止目前,全市城镇新增就业27万人,同比下降1.83%,完成全年目标任务的117%;城镇登记失业人员再就业8.70万人,同比上升12.65%,完成全年目标任务的140%。全市动态消除“零就业”家庭,兑现就业困难人员“不挑不选,两个工作日推荐上岗。”

  住房困难城市贫困人口方面,截至2018年10月底,成都市通过公租房实物配租、租赁补贴等方式保障廉租对象1.8万户,实现了廉租保障对象应保尽保。

  成都城市贫困人口帮扶举措看过来!

  近年来,成都形成了较为完善的以最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助为基础,以医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助临时救助为支撑,社会力量参与为补充的托底线、救急难的社会救助体系——

  建立了以门诊救助、全额资助参加城乡居民基本医疗保险、一般住院救助、大病住院救助、补充医疗救助和“一站式结算”为主要内容的城乡统筹“5+1”医疗救助模式,年最高救助达14万元;

  建立了就业激励机制,符合条件的救助对象在核算家庭收入时,先从其本人的实际收入中扣减必要的就业成本,标准为当地同期最低生活保障标准的60%其余部分计入家庭收入,同时,对已实现就业且家庭人均收入超过低保标准的家庭仍可在三个月内享受低保待遇不变,激励低保家庭通过劳动过上更好的生活;

  扩大低保边缘困难群众救助范围,将民政低保边缘范围从高于低保标准50%提高至高于低保标准100%,对更多的边缘困难群众实施和低保对象同等的住院医疗救助;

  提的一提的是,今年,成都建立支出型困难家庭教助制度,主要解决当下许多家庭因重大疾病、教育支出、突发灾害等刚性支出过大造成的贫困的情况。支出型困难救助对象分为2类,一类为因教育支出、火灾疾病等突发性原因,造成家庭基本生活出现困难的家庭,纳入成都市临时救助制度范围,年救助封顶线为2万元;二类为因病致贫对象,符合条件的,分费用段按比例实施医疗救助,年救助封顶线为4万元。

  记者从成都市民政局了解到,支出型困难家庭救助制度的建立,标志着成都市社会救助从单一的收入型救助发展到收入型和支出型并重的救助模式,更多的困难群众将从中受益,将进一步编密织牢社会救助“保障网”。