证监会上交所接连函询涉及资金募集等40多个问题

  云南城投中止收购成都会展 236亿“蛇吞象”交易搁浅

  本报记者李瑞娜成都报道

  一纸公告激起资本市场千层浪。日前,云南城投置业股份有限公司(600239.SH,以下简称“云南城投”)宣布,将终止收购成都环球世纪会展旅游集团有限公司(以下简称“成都会展”)。这距离云南城投首次披露本次收购事项恰好一年。

  一年的时间内,云南城投也收到了证监会与上交所的数度“关心”。业内人士坦言,云南城投宣布中止重组之举,正是没有经受住此前证监会44个“拷问”的无奈选择,高负债、高对赌,及与重组商定发行价格倒挂的股价,均给云南城投带来了较大的压力。

  相关业内人士分析,云南城投所说的“中止”收购并非“终止”,此后或许有重启的可能。

  针对是否有重组重启可能等相关问题,《中国经营报》记者联系了云南城投及成都会展相关负责人,成都会展方面表示,一切事宜由上市公司回复为准。云南城投方面表示,中止重组系进一步落实和完善重组的有关问题,部分事项尚需与交易对方进一步协商,争取达成一致意见。未来公司将根据具体情况,不排除择机重启的可能性。根据公司经营发展需要,公司将继续发展会展板块相关业务,转型升级为“开发商+运营商”。