■天府早报记者 王亚楠

  在许多人记忆中,跨年就是一幅幅生肖图日历的更换。如今,这种悬挂在墙上的日历越来越少,摆在桌子上的台历越来越多。还有一个多月的时间,2019年即将来临,成都市场上日历也早已悄然开卖。猪作为十二生肖中最后一个属相,一直被人们寓意为金猪送福,因此猪年的日历种类也是相当丰富,其中电商平台销售的小猪佩奇日历更是备受欢迎。

  传统日历销量惨淡

  2个月卖出去十几本

  2018年即将过去,许多人桌面上的台历也从原来厚厚的12张,翻到如今仅剩最后一张。新年初始,除了辞旧迎新之外,还应该准备一份新年的日历。如今的日历可谓是种样繁多,有挂式的、台式的、电子的、卡片的,但是想要在线下买一份最“复古”的挂式日历却成了难事,这是为什么?近日,天府早报记者走访成都市城隍庙附近发现,原来的日历售卖一条街,如今已经没落,仅有少数商家还在卖日历,大部分店面都在卖电子商品。

  和原来满街摆满日历相比,今年的日历都“隐身”在店铺内,只有询问店铺老板,才会知晓是否有日历售卖。在记者走访的过程中,大部分老板表示现在没有人来买日历了,所以也就早已改行卖电器了。“日历没生意,现在来买日历的人很少,不如卖电器赚钱。”一位卖空调的老板表示,现在连荷花池卖日历的商铺都不多了,更何况城隍庙,早就不干了。“就像共享单车出来后,没人买自行车一样,都有手机了,谁还买日历。”

  “早就没有人买挂式日历了,每年仅有几个年龄比较大的老买主来买挂式日历。”据城隍庙一商铺老板介绍,受电子类日历的冲击,现在挂式日历一年也就能卖出去二三十本。“20年前,每到这个时候,日历一个月有几百本的销量,如今2个月才卖出去十几本。”该老板表示,这条街上原来全是卖日历的,现在都改行做别的生意。“不赚钱,不敢多进货,也就为了老顾客进上几十本而已。”据店铺老板介绍,如今日历二十多元一本,“买挂式日历的人太少了,明年可能我也不会再卖日历了。”