张译予

  红日药业(300026.SZ)股权斗争波澜再起,原本其创始人姚小青将要夺得控制权的结局在11月26日被改写。

  当日晚间,红日药业公告称,天津大通投资集团有限公司(下称大通集团)、公司控股股东姚小青及自然人股东孙长海,拟向成都兴城投资集团有限公司(下称兴城投资)合计转让红日药业16.2%的股份。交易对价为3.83元/股,与之前的转让计划持平。转让完成后,兴城投资将持股16.2%,成为红日药业第一大股东,姚小青及其一致行动人合计持有红日药业15.95%股,位居二股东。

  目前,大通集团、姚小青、孙长海分别持有红日药业21.19%、18.23%、0.9%的股权;如果此次股份转让完成,三名股东的持股比例分别降至9.74%、13.68%和0.7%。

  此前,在6月22日公告中,大通集团原拟将公司10%股份转让给北京高特佳资产管理有限公司(下称北京高特佳),现终止该股份转让协议。在这份终止的协议中规定,北京高特佳拟与天津海河产业基金共同设立高特佳海河基金,在高特佳海河基金设立完成后,以高特佳海河基金为主体,受让大通集团所持有的红日药业10%的股份。若受让完成,姚小青将手握红日药业控制权。

  此前,为了夺得红日药业控制权,姚小青与孙长海签署了一致行动人协议。截至目前,姚小青持有红日药业18.23%股权,孙长海持有0.9%,外加姚小青之子姚晨1.57%股权,上述三人合计持有红日药业20.7%股份。

  北京高特佳的退出令人意外。公开资料显示,北京高特佳是深圳高特佳投资集团的全资子公司,其专注于医疗健康产业投资。目前拥有博雅生物(300294.SZ)控制权。北京高特佳用于接盘的高特佳海河基金更是拥有天津政府背景,上述情况对于位于天津的红日药业来说均为利好。

  而今,新接盘方兴城投资则拥有成都国资委背景,是成都市国资委全资下属企业。工商资料显示,兴城集团成立于2009年3月,注册资本55.25亿元。其官网显示,兴城集团主营业务为建筑施工、地产开发、医疗健康、文化旅游、资本运营与资产管理五大产业。截至2018年6月底,集团资产总额1378亿元,净资产405亿元。

  11月27日收盘,红日药业收于3.33元每股,跌0.89%。