四川在线消息(记者 冉倩婷)记者12月3日从金堂县获悉,近日,金堂取缔收回了7户公职人员违规享受的保障性住房。一同取缔收回的还有另外不符合相关规定的26户。

  据了解,伴随金堂全县智慧治理平台的建成和改版升级,保障性住房领域的腐败问题防治也被插上了“科技的翅膀”。截至目前,通过该平台监督发现了5户廉租房不符合申请入住保障房规定,21户不属于民政认定的低收入家庭,以及7户不符合享受住保条件的公职人员违规享受保障性住房,对此,相关房屋均被取缔收回。

  近日,金堂县纪委对该县国土局等6个单位的18个一级廉政风险岗位,及相关单位承担的“淮州新城人才公寓工程”等9个重大建设项目进行抽查审计。其中,该县房管局住保中心也被纳入抽查审计范围,此次抽查审计中,工作组当场指出了该单位在岗位廉政风险管理上的“漏洞”,并明确整改时限和要求。

  金堂县纪委监委相关负责人表示,保障性住房的本质属性是“保障”,意在解决城乡低收入家庭的住房困难问题,是政府一项重大民生工程。“作为纪检监察机关,我们有责任、有义务通过正确行使手中的职能职责,推动每一套公租房真正惠及困难群众。”

  截至今年8月,金堂已建成廉租住房1160套、公租房830套,合计1990套保障性住房现已全部完成配租入户。