■天府早报记者朱佳慧

  新疆乌鲁木齐的“提拉米苏”上了热搜,沙尘天气再次引发关注。3日,记者从成都市气象局获悉,1日在新疆—西伯利亚一带的沙尘天气将一路向东、南下,3日抵达成都。受这股冷空气影响后,另一股冷空气紧随其后,5日起,这波寒潮级别的强冷空气将抵蓉,日平均气温累计下降4—6℃。

  浮尘天气影响成都 4日白天开始缓解

  刚刚迈进12月,一股较强冷空气凶猛来袭!其首先开始影响新疆等地,带来降温、大雪天气的同时,也带来了沙尘天气。2日,冷空气继续影响西北地区东部和内蒙古中西部。3—4日两天,冷空气继续扩张版图,势力范围将主要波及东北、华北和黄淮一带。

  中央气象台预计,受较强冷空气继续东移的影响,内蒙古中东部、华北、黄淮、东北地区等地气温将下降6—8℃,内蒙古东部、东北地区大部等地降温幅度可达10—14℃,局地14℃以上,上述地区伴随出现4—6级风、局地7级以上。新疆南疆盆地、内蒙古中部和东南部、甘肃中东部、宁夏、陕西大部、山西、河南西部、河北大部、北京、天津等地有扬沙或浮尘天气,局地有沙尘暴。

  值得注意的是,随冷空气南下的沙尘开始影响四川地区。3日14时,记者从成都市气象台获悉,虽然沙尘主体伴随冷空气向东输送,但仍有部分南下。截至2日20时,浮尘天气已经影响到甘肃陇南、天水和四川广元,其中,广元市PM10浓度已超标。3日白天开始,绵阳市、德阳市陆续受到浮尘影响。

  据悉,目前冷空气前锋挤压过程已经结束,弱冷空气开始影响成都。截至3日12时,成都已经开始受到浮尘影响。预计3日下午PM10浓度将持续上升,最高可达中度污染。4日白天浮尘天气影响将开始缓解。