11月30日,一所名为“成都西川汇锦都学校”(以下简称“西川汇锦都”)的新学校在多个自媒体平台亮相,虽然学校尚在建设中,已在成都家长的朋友圈中被刷了一波。究其原因,跟“西川”二字有关。

  但是,事情很快有了反转,成都西川中学发布声明称,目前仅有西川中学和西川中学南区,其余以“西川”名义进行宣传的学校均与成都西川中学无关。声明还表示,将追究相关侵权主体的责任。家长们疑惑了:这到底是怎么回事呢?

  微信公号“爆料”:

  西川汇锦都学校落户郫都区 又一所“西川”系学校来了?

  11月30日,名为“成都西川汇锦都学校”的微信公众号,发布了其第一篇文章。该公号今年10月18日注册,10月26日才通过认证。也正是在这篇《汇神州英才,育时代栋梁》的文章中,选址郫都区的西川汇锦都正式首次亮相。

  消息一出,在家长中引发了不小的关注。据文章介绍,西川汇锦都是一所全日制K12寄宿制学校,总投资9.5亿元,学校集小学、初中、高中、国际部于一体,一期建设项目将于2019年9月投入使用。

  文章中明确表示:西川汇锦都汇集成都七中等名校资源,由拥有近20年投资运营管理成都西川中学等高端教育品牌的专业团队治校。学校邀请到了戴高龄校长担任名誉校长,并介绍了戴高龄校长在成都七中和创办西川中学的种种成就。而在介绍学校副校长李文剑时,也强调了其“有十多年西川中学的工作经验,是原成都西川中学教务处主任、原成都西川中学校长助理、原成都西川中学(南区)副校长”。

  此外,在介绍西川汇教育公司时,文字内容的下方还附上了一张在成都西川中学大门前的八人合影,图片说明为“成都西川中学十周年校庆,校董事会和领导”。

  记者查阅发现,部分家长在转发时也质疑:这是西川系的新学校吗?还是西川中学的兄弟学校?作为扎根成都多年的民办初中,西川中学一直受到学生家长的追捧。根据公开数据,在2018年民办学校的小升初摇号中,西川中学在仅有104个摇号名额的情况下,参与摇号的人数达到2960人。因此,当家长们以为又一所“西川”系学校出现时,其关注度不难理解。