在记者走访的不同区域的4家永辉超市中,只有温江的永辉超市还在出售和双楠店价格相同的“鳕鱼块”,不过标签上已注明了“水鳕鱼块”字样  在记者走访的不同区域的4家永辉超市中,只有温江的永辉超市还在出售和双楠店价格相同的“鳕鱼块”,不过标签上已注明了“水鳕鱼块”字样

  供货商:

  “鳕鱼块”并非油鱼,已通知超市完善出售标签上的配料表

  专 家:

  顾客很可能买到的不是细鳞壮鳕,而是油鱼

  细鳞壮鳕=鳕鱼?

  中科院海洋研究所海洋生物学博士李学鹏向记者表示,真正的鳕鱼只有三种,分别是大西洋鳕鱼、太平洋鳕鱼和格陵兰鳕鱼。细鳞壮鳕和传统意义上的鳕鱼有很大的区别,“两者是属于同目而不同科,就相当于狗和老虎的区别。”

  6岁男孩在食用了永辉超市成都双楠店19.8元/500g的“鳕鱼块”当晚,出现腹泻症状,被查出急性肠胃炎。其所食的“鳕鱼块”经检验,推断实为“油鱼”。而记者在调查中发现,该超市出售的“鳕鱼块”,其产品名称与出厂检验报告中的“水鳕鱼切片”不一致(成都商报12月5日报道)。

  事件曝光之后,永辉超市成都部分门店的“鳕鱼块”在12月5日已经下架,产品供货商称,将完善产品出售标签上的配料信息,而中科院海洋研究所海洋生物学博士李学鹏表示,孩子食用“鳕鱼块”后出现腹泻,很有可能是买到了油鱼。