四川在线消息(记者 邓童童)地铁在两根轨道上运行,有轨电车也是,那么有轨电车和地铁的区别在哪,它们之间又有何“血缘关系”?12月17日,在成都有轨电车蓉2号线首开段即将开通运营之时,成都轨道集团建设分公司为好奇的网友们进行了科普。

  ·地面vs地下“存在感”不同

  最直观的,有轨电车在地面敷设,是地面轨道交通,整个修建过程可谓“肉眼可见”,因此存在感很强。

  而地铁则是穿梭于城市的地下,大部分时候在地下隧道内修建,偶尔也延伸到地面或者设在高架桥上,且全封闭施工。而有轨电车则是在“光天化日之下”,“众目睽睽”之间修建,存在感可谓强很多。

  ·4年vs2年修建周期不同

  修建地铁的工程量非常庞大,其中需要盾构机打通隧道这一项便需要不少时间,但是有轨电车则省去了这个浩大的步骤。因此,修建有轨电车相对而言,造价更低,周期也更短。一般来说,成都地铁修建一条线路的时间为4年,有轨电车只需要大约2年。

  但是,虽然有轨电车修的又快又便宜,运载量却比地铁小。所以,能挤上地铁的“汉子”,不一定能挤上有轨电车。