四川在线消息(记者 殷鹏)12月17日,记者从成都市城管委获悉,历时3个月的清水河悬索桥大修综合维护整治工程顺利完工,焕然一新的大桥伫立在市民眼前。这是清水河悬索桥十年来的首次大修,其耐久性、安全性得到进一步提升,也为今后国内内陆城市同类型桥梁管理提供了维护新思路和可复制经验。

  亮点一:内陆桥梁首穿“新装”

  成都市城管委相关负责人表示,清水河悬索桥修建于2007年,是成都市中心城区唯一一座自锚式悬索桥,其历年维护管理现状及监测结果表明,大桥结构存在局部构件锈蚀、涂装脱落、桥梁除湿系统老化等问题突出。

  由于悬索桥的主缆系统是不可更换部件,其防腐性能直接关乎桥梁主体安全及使用寿命。为给大桥“防腐保鲜”,采用了先进的海洋工程防腐技术氧化聚合型包覆防腐技术(OTC),显著改善了主缆、索鞍、锚头的防腐性能。

  据悉,该技术由中国工程院院士领衔研发,多用于海上钻井平台等海洋工程防腐领域,具有除锈防锈双重作用,目前已在各种恶劣外部环境中取得了良好的应用效果。这也是该技术首次在我国内陆城市道路桥梁中应用,可大幅度提升结构防腐性能。