封面新闻记者  谢燃岸

  40年,江河可成大川,平地能起高楼。荒芜变繁华,平凡造奇迹。大潮奔涌,万物生长,我们脚下的这座城市如何成为现在的模样?

  12月18日,成都市规划局从成都市新一轮城市总体规划的角度出发,梳理出了新总规的关键词,透过这些关键词,解读成都40年发生的巨大变化。

天府锦城生态公园天府锦城生态公园

  “一个城市的总体规划,是引领城市发展和建设的行动纲领。”成都市规划局相关负责人介绍,正是立足新的时代方位,着眼新的历史担当,贯彻新的发展要求,成都市编制了新一轮城市总体规划。

  改革开放之初,成都城区公共绿地面积仅115公顷,人均公共绿地仅1平米。成都相继扩建了人民公园,新建了三洞桥公园、塔子山公园等。

  1990年,成都城区公共绿地面积大436公顷,人均公共绿地面积2.08平米;相继开展了府南河综合整治工程及沙河整治工程。

锦江绿道锦江绿道

  1994年规划提出将绕城高速两侧各500米范围划为生态保护带。

  2011年,规划进一步扩大了生态保护带范围,确定了环城生态区;规划构建“两环两山,两网六片”的总体生态保护体系。2012年正式出台《成都市环城生态区保护条例》,在全国首次以立法的形式将特定生态区域的规划建设和保护纳入了地方性法规。

  2018年,新《总规》全面贯彻,深化公园城市规划理念研究,建设。规划提出公园城市六大时代价值——绿水青山的生态价值、诗意栖居的美学价值、以文化人的人文价值、绿色低碳的经济价值、简约健康的生活价值及美好生活的社会价值;积极探索并形成建设路径。