封面新闻记者 李竺轩

  近一周来,成都中介小何接到数条询价消息,但多数客户并未看房。 “过去想买(二手房)的客户多,想卖(房)的业主少;现在却是想卖的多,想买的少。”在小何看来,无论今年二手房市场行情如何,对中介来说都是艰难的一年。

  二手房量价齐跌

  “银十”跌破上年同期

  12月14日,读者刘丹(化名)也告诉封面新闻记者,她在一名中介好友的朋友圈里看到多条房源降价信息。

  “昨天下午我看到一套2.5环107㎡顶跃总价88万的特价房源,立刻联系中介,结果被告知这套房已经被别人下手了。但晚上9点半,中介却说客户还在犹豫,房东又急出售,所以现在还能看房,能定下来的可以直接签约合同。”刘丹当晚便去看了房,“我之前以为是捡漏了,后来才知道房子是北门的拆迁安置房,周边环境比较荒凉,所以打算再多看看。”

  事实上,近几个月来,成都二手房量价齐跌已是不争的事实。据贝壳内容运营中心·成都站统计,自2018年5月达到历史峰值后,成都二手住宅成交价格便开始回落,10月较5月成交均价下跌18.0%,套均成交总价下跌18.6%。进入11月第二周,成交量依然环比减少9.9%。

  从成都链家官网的数据可以更明显的看到,成都二手房价格从5月房产新政以后就一直呈下降趋势,10月水平已接近去年年底的价格。

  综合贝壳研究院及市场人士分析,“5·15”后市场需求急剧下滑,业主心理预期走低,整体市场挂牌价回落导致成交价同步走低;此外,新房集中开盘,高性价比也吸引大量客户转战新房。虽然部分挂牌价上涨,业主看空情绪略微回暖,但仍处于历史低值,客户观望情绪浓厚,市场仍为买方市场。