封面新闻记者 吴柳锋

  近日,四川省公安厅交警总队开展百日安全行动严查重点违法。12月15日,邛名高速交警就查到了一起典型案例,一个“自学成才”的司机捡到别人驾照,换上自己照片后,居然成功应聘上大货车司机,目前该司机被查获,面临严厉处罚。

  15日下午,高速四支队二大队民警敬涛和李爽在邛崃西收费站检查,查到一辆鲁H80***的半挂车货车,驾驶员递过一本名叫刘某的驾驶证。接过驾驶证后,敬涛凭借自己的经验就发现驾驶证字体,特别是照片部分存在有明显问题,而驾驶员又支支吾吾的,说自己没带身份证。

  民警怀疑该驾驶证可能是伪造,随即将该男子将其带到大队办公室。到了办公室,男子还是不交代自己的真实姓名,坚称自己就是叫刘某。而此时,民警亮出了人像识别神器,早已查到了该男子的真实信息。男子还在狡辩的时候,民警突然让“刘某”说出自己母亲的名字,这一问让对方顿时哑口,心理防线崩溃,不得不如实交代了自己的真实情况。

  原来,该男子名叫胡某。他的交代让交警也吃了一惊:男子之前在工地上打工嫌累,换了份押车工作。在帮人押车的过程中,他“自学成才”慢慢学会了开车,在工作中偶然捡到一本刘某某的驾照。他就把原驾驶证的照片撕扯下来,贴上自己的照片并上塑封,伪造成自己的驾照。

  凭着这个驾照,胡某到某网上招聘平台应聘驾驶员,居然顺利通过了审核,成功用“刘某”这个身份应聘到了开挂车的工作,直至被交警查获。

  目前,交警大队已查清基本事实,胡某涉嫌伪造机动车驾驶证,无证驾驶的违法行为,将受到行政拘留等严厉的处罚。