封面新闻记者  杜恩湖

  “师父!您一路走好!师父,我们会永远怀念您!”12月19日早晨,川剧界传奇表演艺术家蓝光临追悼会暨遗体告别仪式在成都北郊殡仪馆举行,中国剧协发来唁电,蓝光临先生所在单位成都市川剧研究院有关领导蔡少波、雷音,为蓝光临举行了追悼会。按照蓝光临生前遗愿,蓝光临的儿孙及众弟子将他的骨灰与花瓣撒在了都江堰夫妻桥外江的江水中。

1980年代,川剧《挑袍》蓝光临 饰 关羽1980年代,川剧《挑袍》蓝光临 饰 关羽

  前来为蓝光临先生送别的有蓝光临的儿孙们以及得意弟子王超、肖德美等,还有专程从重庆赶来为蓝光临送别最后一程的重庆市川剧院副院长、著名演员彭欣綦、著名川剧小生演员丁力以及生前好友和戏迷们,望着骨灰和花瓣融入江水中,飘向远方,人们挥着手告别:“蓝光临老师,您一路走好!来生,还来唱川剧。”

  蓝光临于12月15日晚9点32分在成都中医药大学附属医院去世,享年83岁。据其儿子蓝云介绍,蓝光临因呼吸循环衰竭去世,在家人陪伴下安祥离世。