范月秋 封面新闻 记者 田之路

  “为热心的医务人员点赞!”近日,一段视频在网络热传,一趟列车上,一位女乘务员晕倒后呼吸微弱。在广播寻找医务人员时,几位四川彭州的医生恰好在列车上,他们赶到患者身边,对其进行了20分钟的抢救后脱险。12月21日,封面新闻联系到这几位热心的医生了解了事发的经过,他们表示,救死扶伤是医生的本能。

  紧急救援 列车员昏迷脉搏微弱 广播急寻医生

  “车上有医务人员吗?有人晕倒了在一号车厢,情况紧急!”12月11日19点左右,从南昌开往成都东的D2237次列车上,一名女列车员突发疾病晕厥、丧失意识。周围的客立即通知乘务员,并互相紧急寻找医务人员。此时,坐在8号车厢的熊易芬听到后,马上起身,和另外两个人一起跑向1号车厢。原来,她是四川彭州市人民医院的医生,她和同事唐代香、王明受邀去湖北参加游泳比赛,那天刚好乘火车回四川。

  熊易芬回忆,当天她坐在车厢最后一排,正在睡觉,听到广播里叫“医生”两个字突然惊醒了。“我睡的迷迷糊糊的,一听到有人晕倒了,一下就跳起来了”。来不及穿外套的熊易芬和另外两名同事,一起跑到了一号车厢。

  赶到后他们发现,晕倒的是一位女列车员,她面色苍白昏迷不语。把脉后,三名医生发现,患者脉搏和呼吸都比较微弱,情况十分紧急。“不要慌,我们是医生!把患者平放!”