成都小关庙羊肉汤店招牌醒目。

  华西都市报讯(见习记者宋潇)12月22日9点过,伴随着阵阵清脆的吆喝声,成都小关庙街已是人声鼎沸,这样的场景,几乎每年都能看到。

  卖羊肉汤的店内,几口大锅、几筐蔬菜。门外挂着的,是醒目的羊肉汤宣传标语。门内,则是工人们忙碌的身影。搬桌子、抬椅子、切菜洗菜,一场围绕羊肉的“大战”,即将来临。

  “今年我们店羊肉卖价120元一斤,10元一个人素菜随便吃。”还没来得及开口,“简阳半仙羊肉汤”的店老板周女士,已看出记者的来意。她右手握着菜刀,左手拿着一棵青菜,五秒钟功夫,削好的青菜应声落入筐中,动作干净利索。

  “老板,你们的羊肉相比去年有没有涨价?”“咋可能涨价,每年冬至都是这个价!”“你们好久开始准备的?”“从昨天晚上就开始准备了,还要安排守夜”……

  几番对话下来,前方“战况”已经基本明晰:今年小关庙街羊肉羊杂混合最高价140元一斤,打包价80元一斤,总体价格介于80元-140元之间,加上锅底二三十元不等,相比往年,羊肉价格并未有多大涨幅。一些商家自己忙不过来,加上顾客又多,打出10元一人素菜随便吃的方式,也算是一种销售策略。

  环卫工罗师傅说,最近这段时间这条街的清扫工作量大了不少,“即便辛苦还是要做,毕竟就这几天,希望市民吃好耍好,顺带把卫生爱护好,皆大欢喜!”