四川在线消息(记者 邓童童 摄影 华小峰)从新都到双流,搭乘地铁是一种什么样的体验?新线路的地铁车厢有哪些改变?传说中充满绿植的植物园站真的那般奇幻?12月23日下午,即将开通的成都地铁3号线二三期迎来了第一批“乘客”,近40位萌娃和家长在成都地铁工作人员带领下,试乘体验了新开线路的便捷出行,感受到了无处不在的地铁文化。

  观摩“蓝精灵”工作、为地铁列车涂鸦

  小市民新线路探秘从植物园站开始

  据悉,本次试乘体验由成都地铁运营公司联合成都市青少年宫、成都大熊猫繁育研究基地、成都动物园、成都市植物园共同举办,邀请的小市民中不少来自新开线路沿线区域。

  地铁列车从军区总医院站驶出后,很快上了高架,看着车窗外倒退的高楼、道路,与平时地铁隧道内的景色不同,孩子们很是兴奋。

  首站植物园站是新开线路重点打造的艺术站之一,“萌宝”整齐列队成一路,在车站工作人员带领下参观了站台、候车室、文化墙和车站控制室。

  “我们高架站的屏蔽门和平时地下站的屏蔽门高度不同,为了不影响列车通行,一定不能往里扔垃圾哦。”“车站控制室里穿着蓝色工作服的叔叔阿姨们,就像蓝精灵,他们可以施魔法,可以在这里轻松控制站内的装置。”“《妙趣自然》文化墙由110万颗材质不同的马赛克组成,比较亮的鸟儿的眼睛是玻璃材质,而大多数则是陶瓷材质。”在车站工作人员悉心讲解下,这种绿植“遍地”的美丽车站慢慢在孩子们面前揭开了神秘面纱。

  “萌娃涂鸦”是孩子们最期待的环节之一,在植物园站,他们稚嫩的小手握着画笔,为3号线二三期列车涂上了喜欢的颜色。此外,成都大熊猫繁育研究基地与成都市植物园的工作人员还分别就熊猫宝宝的成长故事、植物生长规律等知识做了讲解,让孩子们此次地铁新线路探秘之旅充实而有意义。