四川在线消息(记者邓童童)三轮车过弯太急侧翻,人被甩出车外伤及颅盖,幸得见义勇为的公交司机施救,才得以捡回一条命,也挽救了一个家庭。12月24日,记者从成都公交集团获悉,这名伤者及家人找寻了一年,终于在国际商贸城公交站见到了救命恩人。

  冬夜下班路上他看到路边男子浑身是血意识模糊

  蒋中桃是成都公交集团405车队46路公交的驾驶员,平时工作认真、为人谦和,2017年11月28日20:30左右,他收车后停好车辆,照旧走路回家。

  冬夜,北星大道聚星路上几乎没有车辆与行人,夜色中,一名男子趟在路边,脑部脸部全是鲜血,身旁一辆三轮车侧翻在地,伤者不仅浑身是血,身上还有许多呕吐物,意识也已模糊。蒋中桃赶紧掏出手机拨打了120、110。120救急车赶到后,将伤者送往医院抢救,蒋中桃留在了现场,配合警察录完笔录后才离开。

  骑车过弯侧翻伤及颅盖幸得及时获救捡回性命

  伤者名叫唐君,是一名残疾人。2017年11月28日晚间,他骑残疾三轮车送货到自家店时,路过聚星路转弯过急,三轮车侧翻被甩了出去。因头部遭受重伤,他浑身不能动弹,意识也渐渐模糊。

  唐君迟迟没有回家,打电话也没人接听,家人意识到了不妙,沿着他可能行经的道路分头寻找,却一直没找到,直至唐君被蒋中桃送往医院后,家人才获悉出事后已被送往医院。

  据医生介绍,唐君伤势非常严重,幸得发现及时,后又紧急转往上级医院进行开颅手术,才捡回了一条命。因颅盖骨严重受损,他至今语言表达都不太顺畅,但他和家人却牢牢记着一个未完成的心愿:找到救命恩人,并感谢他。因为如果不是遇见好心人,唐君的妻子可能就会失去丈夫,他们的一双儿女也会失去父亲,一个完整的家庭无法保全。

  一年间苦苦找寻救命恩人淡然:只是举手之劳

  一年多来,唐君一家人想尽了办法寻找蒋中桃。一次偶然,妻子从医院和派出所打听到救命恩人是一名身着公交公司制服的男子,姓蒋。有了眉目后,他们寻遍了事发地点附近多条公交线路,终于打听到46路司机蒋中桃,并通过电话确认。

  见到蒋中桃,唐君一家人感动得“谢谢你、谢谢你”说不停,妻子更是满眼含泪,握着蒋中桃的手不肯放开:“终于找到您了,我的救命恩人”!他们送来了两面锦旗,临走时还邀请蒋中桃合影,想将这份情谊永久定格。

  原来,一年多来,蒋中桃从未向同事提起过救人这件事。谈及救人义举,他淡淡地说了一句:“人命关天,时间拖不起,只是举手之劳。车厢内是我们的服务范围,车厢外有需要时,我也会伸出援助之手。”