四川在线消息(记者 邓童童)12月26日上午11点,一辆浅蓝色“丁丁猫”从德富大道站驶出,中西部地区首条有轨电车——蓉2号线首开段正式开通试运营。

  有轨电车蓉2号线是成都市区首条从市中心延伸至近郊区县的地面轨道交通线路,建成后将连接高新西区和郫都区两个区域。首开段起于合信路站,止于晨光站,线路总长13.7km,共12座车站,通过38个路口,线路由电子科大沿线经时代天街、华为、富士康、菁蓉小镇等到达郫都区。

  首开段起点站合信路站首班车时间为早上7点,末班车时间为20点45分,终点站晨光站首班车时间为早上7点,末班车时间为20点,工作日早高峰运营时间间隔为8分50秒。

  全线按照2元一票制的基础票价执行,购票方式与常规地面公交基本一致,采用上车投币、刷天府通卡的方式。除了购买天府通普通卡可享受9折优惠之外,部分特殊人群还能享受优惠政策。

  首开段配置7列电车,电车由5节车厢组成,可双向行驶,最大载客量约380人,最高运行速度70km/h。车辆采用钢轮钢轨100%低地板设计,车辆地板与站台齐平,方便乘客和轮椅上下;车厢还专设残障人士呼叫按钮,方便特殊人群出行。站台设有全面系统的客服设施以及导向标识,乘客可通过站台悬挂式及坐立式乘客信息系统,便捷获取列车开行等相关服务信息。同时站台还设置有无障碍坡道,以满足特殊人群的乘降需求。

  值得提醒的是,与地铁不同,有轨电车主要采取地面行驶方式,运行环境较为开放,路口存在有轨电车与社会车辆共用路权的情况。为确保有轨电车运行安全,蓉2号线首开段在轨行区、市政道路交叉口等区域均设置了交通安全标志标线。目前设置的交通安全标志标线主要包含“限速标志”“限高标志”“禁停标志”“禁止调头”“前方路口有轨电车”等安全标志以及“行人等待区”“黄色网格线”等安全标线,行经有轨电车区域的社会车辆及行人须严格遵守交通规则,按照交通信号及标牌指示出行。