四川在线消息(记者 邓童童)12月26日上午9时,成都地铁3号线“空港双流号”主题列车从双流西站驶出,三里坝站、双流广场站、东升站…列车每到一站,都有不少乘客上车,还未驶出双流城区,地铁车厢已经满载了一批早早“收到”消息等候乘坐3号线二三期首发列车的市民。

  “出行方便、节约时间、提高效率!”市民鲜先生家住双流,在金牛立交上班,今天一大早他就等在了三里坝车站,就为坐上首发车。“平时开车上班,以后出行方式会交替选择开车或搭乘地铁。”

  家住海棠湾小区的市民成女士也在三里坝车站上车,“以前到成都市区上班要么公交要么打车,打车成本太高,坐公交时间花费多,坐地铁体验感最好。”等在地铁站的时候,她就兴奋得发了条朋友圈:“恭喜新都、双流居民喜提地铁。”“我有两个弟弟和一个妹妹都住在新都,以后我们往来就太方便了!”她高兴地说道。

  市民黄爷爷和李婆婆因着兴奋和好奇相约几个老年好友搭上了首趟列车,“以前进趟城(成都市中心)坐公交车,红绿灯太多了,要坐好长时间哦。”“最重要的是,地铁收车晚,以后晚上我们都可以出门去逛春熙路了。”

  市民康先生走进车厢后一直四处打探,平时在青羊区上班的他,开车通勤要1小时左右,今天地铁一开通就来打探地铁通勤方式,“掐时间”了。“走进车厢,先仔细研究了一会儿电子显示屏上的车站,看了下站口和站台,才发现列车地板上还有飞机造型,车厢里也有其他双流地标照片,作为双流人,是自豪的!”

  新闻背景》》》

  成都地铁3号线二三期工程线路全长29.5km,南抵双流、北接新都,共20座车站,线路全程82分钟,开通试运营初期运营时间为 06:00-22:50,最小行车间隔3分10秒,拉通票价9元。