澎湃新闻记者 李思文

  12月23日,成都理工大学大四学生赵雯(化名)因滴滴司机爽约,导致她迟到18分钟,未能参加2019年研究生考试的最后一场考试。24日,滴滴公司赔偿了赵雯180元的考试报名费,以及30元打车代金券。

  “哪怕考不上心里也不会有什么遗憾,但没有去考试,是非常遗憾的。”时隔两天,回想起23日下午的事情,赵雯的心里已经平复了很多,但没能完整参加完研究生考试,给她留下了不少遗憾。

  她向澎湃新闻介绍称,这是自己第二次参加全国研究生入学考试,“第一次是在大三的时候,当时想体验一下考研流程和气氛。”这一次的考试,是赵雯第一次正式考研,但她没想到,问题会出现在交通上面。

  赵雯说,自己第一次参加考研是在本校考的,第二次的考点则是在攀枝花。在预订酒店时,预订平台上的距离一栏,写着酒店距离考场驾车约7分钟。但到达酒店后,赵雯才发现酒店距离考场将近20公里,中间还需要跨越一座大桥。“但考场附近的酒店基本上都订满了。”

  22日首场考试,赵雯早早就开始起床出发。她说,从7点开始在酒店楼下叫车,大约50分钟后她才成功叫到一辆车。这让她第一次意识到酒店附近不好打车,“滴滴很少,出租车也根本没有。”

  赵雯说,23日中午11点,参加完上午的考试后,赵雯打算回酒店办理退房、取回行李,然后回到考场,参加将于下午2点开始的最后一场考试。吸取之前打车的教训,上午考试一结束,她就通过滴滴平台预约了一辆13点10分出发的车辆。