告别2018年,我们迎来全新的2019年。2019年1月1日开始,部分政策新规也正式亮相,将影响你我的生活。

  1

  成都

  成都航空口岸7×24小时通关“不打烊”

  自2019年1月1日起,成都航空口岸实行7×24小时通关保障,所有国际航班、国际旅客和进出口货物实现随到随检、快速通关。

  成都航空口岸实行7×24小时通关保障,具体是指:航空口岸全天候保障所有国际航班、国际旅客和进出口货物通关,实现“随到随检、快速通关”。 7×24小时通关保障主要将带来以下变化:对出入境旅客来说,成都航空口岸将全天候保障所有国际航班、国际旅客通关,为广大出入境旅客提供更优质、更便捷的出行服务。对进出口货物来说,对所有进出口货物及跨境电子商务货物实行随到随检、快速通关。对外贸进出口企业来说,通过多式联运合理安排国际、国内物流时间,将极大促进降低进出口环节合规成本和物流成本。

  成都实施“144小时过境免签”

  经国务院批准,2019年1月1日起,成都航空口岸对53个国家持本人有效国际旅行证件和144小时内确定日期、座位前往第三国(地区)联程机票的外国人,实行过境免签政策。成都也成为我国中西部地区首批实施该项政策的城市之一。

  据了解,自2013年9月起,成都航空口岸经批准,成为全国第4个可对部分外国人实施72小时过境免签政策的口岸,至今共有2500余人次享受了72小时过境免签政策。今年11月,获国务院批准,成都过境免签政策的适用时间将从72小时延长至144小时。

  根据公安部规定,申请144小时过境免签政策的人员应符合以下条件:一是符合规定范围国家的公民(目前包括53个国家),并持有本人能证明其国籍身份的有效国际旅行证件;二是持有144小时内已确定日期、座位的前往第三国或地区的联程客票或相关证明;三是选择从成都双流国际机场口岸入出境。边检人员在对申请人按照上述条件审核无误后,将按规定为其签发准予在成都市停留144小时的临时入境许可,并准予入境。