封面新闻记者 王婷封面新闻记者 王婷

  2018年刚刚过去,回顾成都本地生活消费体现了新的特点。1月1日,阿里本地生活服务公司盘点了的2018消费数据,数据显示,成都餐饮消费额增速居全国第五,其中成都人吃串串的频次是全国平均频次的2倍,居全国之首,坐实“串串之城”。

  数据显示,2018年度,不论是饿了么APP上的外卖餐饮,还是口碑APP上的到店餐饮,都呈现消费总额大幅上涨的趋势。全国范围内,上海、北京、杭州是全年本地生活餐饮消费力最高的三个城市,成都排名全国第八,餐饮消费额增速全国第五。成都市民已经越来越习惯于不用自己动手,就能享用美味的生活。从餐饮消费类别来看,成都人吃串串的频次是全国平均频次的2倍,居全国之首,坐实“串串之城”。

  饿了么数据显示,2018年成都饿了么订单数最多的一名用户,全年一共下了1458笔订单,几乎是一日三餐还能加顿下午茶或者夜宵的节奏。而全年在饿了么平台交易额最高的用户,共花费了11.6万元,妥妥的懒系“顶级富豪”。而夜宵俨然已成为2018年成都市民三餐以外不可或缺的“第四餐”。数据显示,成都在全国夜宵消费力排名第八。

  此外,与餐饮消费上涨的趋势一致,2018年成都市民在享受型消费上的投入也出现大幅增长。在美食之外,越来越多的成都市民愿意把钱花在美容美发、娱乐、推拿等享受型消费上,不断追求更舒适、便利的消费体验。这也是在消费升级的大背景下,成都市民消费结构往多元化发展的体现。

  2018年,口碑APP上全国消费者的享受型消费总笔数同比增幅达到了27%。今年双11和双12期间,口碑APP里享受型服务套餐的购买笔数涨幅也最高,充分透露出城市生活不断升级的趋势。