四川在线消息(记者 邓童童)1月2日,成都市城管委公布了一份2018年成都全市城管系统查处数据:查处餐饮油烟问题91起,罚款31.96万元;露天烧烤类违法行为145件,罚款4.4万元;噪声扰民违法案件278件,罚款247.67万元;违规工地1202个次,罚款339.07万余元;违规建筑垃圾运输车辆4.3万余台次,罚款1434.3万余元。

  据悉,为切实推动城市管理领域生态环境问题改善,成都市城管委先后组织开展了餐饮油烟治理百日攻坚、露天烧烤百日攻坚、噪声扰民治理百日攻坚、露天焚烧治理百日攻坚、突出环境问题百日攻坚、冬季城市管理突出问题百日攻坚八大专项行动,以及城市管理环保类突出违法行为集中整治、建筑垃圾处置违法行为专项整治、中高考禁噪声专项行动、重污染天气扬尘污染执法专项行动等系列专项治理行动,有力地打击了城管执法领域存在的环保违法问题。

  此外,成都市城管委还公布了2018年环保督察整改典型案例,2018年11月3日-12月3日期间收到的23宗环保督察交办案件,目前已全部办结,办结率为100%。

  典型案例:

  案例1 定点拆除违法建设

  2018年11月11日,成都市城管行政执法总队接到中央环保督查组交办件,群众反映金牛区沙河源街道三九绿城与香江岸之间违规建设的情况:一处是“水韵食府”,建于2010年,面积约620平米,用途为经营餐饮,目前已停止营业;另一处是“顺通汽车美容装饰维修中心”,建于2016年,面积约230平米,用途为洗车及维修。

  城市违法建筑侵占了社会公共资源和城市空间,在扰乱城市规划建设秩序的同时,还影响城市景观,有些还存在安全和环境隐患。经调查,此案已于2017年10月21日,向上述违法建设责任主体发出《强制拆除违法建设决定书》,完成了执法程序。2018年11月26日,该点位拆除完毕。