天府国际机场建设现场,飞行区、航站区和工作区三大核心工程建设正全面推进 本报资料图片天府国际机场建设现场,飞行区、航站区和工作区三大核心工程建设正全面推进 本报资料图片

  穿过龙泉山隧道,沿着高速或者快速路,很快可以抵达三岔湖马鞍山观景台。隆冬时节,这里依然一派生机。蓝色围挡一片接着一片,十字塔吊一座连着一座,水天一色,绵延至远方,目力所及,是三岔湖100余个岛屿,是正在建设的天府奥体城,是即将崛起的“理想城市”。

  这里是成都东进的一个缩影图。由“两山夹一城”的逼仄,变为“一山连两翼”的开阔,这是成都格局的千年之变。因为这片区域,成都不仅从根本上跳出了“大城市病”的困扰,更是为加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标提供更为广阔的发展承载空间。

  2018年,成都调整优化城市空间布局、重塑产业经济地理,东进区域“脱胎换骨”,实施重点项目205个。浅山丘陵变成一马平川,普通乡村成为产业重镇,行业巨头一个接一个落地,重大项目一个又一个开工,产业新城一座连一座崛起。

  这里成为成都名副其实的“第二主战场”。