一天一天地抠优良天气、一微克一微克地抠细颗粒物浓度,2018年成都共抠出了251个优良天,成绩来之不易。新年伊始,成都从头开始如何打好“蓝天保卫战”?昨日,“成都市2018-2019年蓝天保卫战冬季战役工作推进情况”新闻通气会上通报,自2018年11月20日起冬季战役开展至2019年1月8日,成都市环境空气质量优良天29天,重污染天数同比减少4天。

  然而,根据环保、气象等部门的会商结果显示,未来十天气象扩散条件不利于污染物扩散,全市将继续加强管控,为广大市民迎接春节提供蓝天保障。

  1月5日起,受静稳天气影响,成都空气质量逐渐转差,进入持续污染态势,成都于6日零时启动重污染天气黄色预警。根据与成都市气象中心的会商结果,预计1月10日白天受弱冷空气及弱降水影响,气象扩散条件略有改善,空气质量为轻度至中度污染,但11-13日再次进入污染物快速累积过程,受天空状况影响,空气质量在午后略有改善,夜间至清晨污染加重,污染节节高升。空气质量以轻度至中度污染为主,部分时段重度污染。从未来十天来看,天气状况以阴天间多云或多云间阴天气为主,近地面风速较小,无明显降雨,气象扩散条件为偏差,不利于污染物的扩散。

  根据中长期预测结果,中旬以后至春节前,大气环流以经向为主,较有利于冷空气活动,预计将有2-3次冷空气过程,较前半月略多,且春节前逐渐下降,预计空气质量将以良至轻度污染为主,部分时段有中度污染风险。

  为了有效减轻污染物积累,保障春节前空气质量,成都已提前谋划部署春节期间大气污染防治工作,将全面强化工地扬尘污染防治工作,管控扬尘污染源头,大力开展联合执法行动,严查严处各类扬尘污染违法违规行为。同时,市环保局也呼吁广大市民积极参与社会监督,选择绿色低碳的生活方式,减少燃油机动车出行,营造全社会共建共治共享的良好局面。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴

  实习生 曾那迦