封面新闻记者 赖芳杰 实习生 邱静静 摄影报道

  你所生活的这座城,每一天都在发生巨变。2019年,成都将有哪些惊喜献给市民?将有哪些新面貌呈现给世界?1月9日上午,成都市外宣办召开新闻发布会,解读成都市委十三届四次全会暨市委经济工作会议精神。

提高要素匹配效率提高要素匹配效率

  一个城市的开放水平越高,才能赢得全球投资者的青睐,培育城市战略竞争能力。在2019年,成都确定为“国际化营商环境建设年”,具体有哪些考量?

  “成都市要以开放倒逼改革,对标国际机构评价标准,全力改善市场投资、政务服务、科研创新、人才要素、法治保障环境。”成都市发改委副主任冯劲夫介绍,成都市首先要降低制度交易成本,结合本轮机构改革强化专业服务和后监管职能设置,深化“放管服”改革,全面开展项目服务和企业服务“效能竞进赛”,全面清理规范涉企收费事项,综合施策千方百计降低企业运营成本。同时,提高要素匹配效率,大力缓解融资难融资贵问题,开展人才精准寻访和匹配服务,既降低成本提高便利性保障传统要素,又降低门槛提高可得性保障新兴要素。

  此外,还将构建精准的政策体系,全面梳理落实已有政策,加强新老政策统筹协调,聚焦产业敏感要素、发展痛点、公共平台等方面精准制定产业扶持政策。四是构建有效的法治保障,以严肃认真的态度兑现合法的政府承诺,实事求是解决企业历史遗留问题和不规范经营行为,加强对企业产权和财产权的保护,健全社会信用体系,建立国际商事争端解决机制,为企业建立公平公正稳定的经营环境。