封面新闻 记者 田之路

  没钱上交老婆,报警谎称被抢劫;给女友承诺买车却拿不出钱来报警称被抢劫。多名戏精为了自己绷面子,打110谎报警情。据成都龙泉驿警方最新通报,2018年8月年至2019年1月期间,就有三人因谎报警情被警方行政拘留。

  2018年8月3日凌晨,一名男子报警声称自己在龙泉柏合镇一公司门口被持刀抢劫。(封面新闻曾报道)接警后,龙泉驿警方柏合派出所民警调查后发现,案件疑点却越来越多。结合种种疑点和证据,民警判断文某某在报假警。可为何会编造这样的谎言呢?在证据和民警耐心的法治宣传面前,文某某如实供述“持刀抢劫案”是自己编造出来的,原因是自己暂无收入来源,无法给足家中生活费,为了欺骗妻子而谎报警情。最终,警方依法对嫌疑人文某某处以行政拘留5日处罚。

  2018年8月16日下午,龙泉驿警方洪河派出所接到报警,称一男子被当街持刀抢走75万元购车款,并且男子受伤已被送至医院(封面新闻曾报道)。派出所立即侦查,经过调查却发现案件的真凶竟是受伤男子唐某自己!视频监控清晰地显示,受伤男子唐某到超市花15元买了把水果刀,躲在一大货车旁边用刀在自己两只手臂上各划了一刀,后向女友等人声称自己被当街持刀抢走了75万元购车款。原来,唐某曾夸下海口给女友买车,16日选好车必须交钱时,没钱的唐某便借口离开,一手制造出自己被持刀抢走75万元购车款的假案。最终,唐某因谎报警情被警方依法行政拘留10日并处500元罚款。

  2019年1月7日晚18时50分许,龙泉驿警方110指挥室接警,称有男子陈某某告诉家人自己被绑架,需要10万元钱但不要报警。接警后,北干道派出所立即展开调查,于1月8日凌晨1时许将“被绑架”人陈某某找到,发现其并未被绑架。原来陈某某因无法偿还贷款,便编造自己“被绑架”的谎言,让家人不要报警,赶紧给其汇10万元。最终陈某某因编造谎言、虚构事实扰乱公共秩序,被警方依法行政拘留7日。

  根据《中华人民共和国人民警察法》、公安部《110接处警工作规则》等规定,公安机关及其人民警察接受刑事案件、受理求助、投诉等报警。但就有人将拨打110当作配合表演或无法自理生活难题的工具。警方提供的报警录音显示,有人因为自己扫码打不开共享单车报警;还有人称被“家暴”但又说自己喝多了,不讲述具体情况后匆匆挂断电话。

  除通报违法报警的典型案件外,龙泉驿警方110指挥室还示范了拨打110的“正确姿势”:报警关键要做到时间及时、地点准确、内容真实、电话畅通,此外报警沟通时情绪要稳定,尽量保护现场和有关证据。民警也再次呼吁,请正确使用110,把宝贵的社会资源留给真正需要的人。