四川在线消息(记者 刘春华)1月10日,成都天府新区劳动人事争议仲裁委员会和成都天府新区劳动人事争议仲裁院正式挂牌成立,标志着成都天府新区和谐劳资关系创建正式步入了规范化、法治化轨道。

  成都天府新区劳动人事争议仲裁院主要职责包括:宣传贯彻人力资源和社会保障及争议调解仲裁有关法律法规。提供人力资源和社会保障争议调解仲裁咨询服务。负责专兼职仲裁员的培训、考核、聘用和管理工作。负责承办辖区内劳动人事争议案件。负责指导基层劳动争议调解委员会的工作。收集、整理劳动人事争议中出现的新动向、新问题和典型的案例材料,并提交成都天府新区劳动人事仲裁委员会研究。负责承办成都天府新区劳动人事争议仲裁委员会的日常工作。

  成都天府新区劳动人事争议仲裁委员会的职责包括:聘任、解聘专职或兼职仲裁员;受理管辖范围内的劳动人事争议案件;讨论重大或者疑难劳动人事争议案件;指导、监督、检查成都天府新区劳动人事争议仲裁院的仲裁活动等。

  天府新区基层治理和社事局副局长王川介绍,天府新区划转移交并正式设立以来,劳动人事争议仲裁机构缺失,劳动人事维权渠道不畅。天府新区劳动人事争议仲裁委员会及仲裁院挂牌成立后,将结合天府新区的实际情况,进一步畅通人民群众维权渠道,发挥调解仲裁在化解社会矛盾中的主渠道作用,引导劳资双方通过法定途径解决争议,切实维护劳动者和企业权益,为新区和谐稳定的劳动关系发挥积极作用。

  记者从省人社厅了解到,截止目前,全省已建有205家劳动人事争议仲裁院。