110报警服务平台 接警员正在工作110报警服务平台 接警员正在工作

  成都全搜索新闻网(记者 宋雅婷)1月10日报道  “有事情,找警察。”许多市民遭遇困难时,第一个想到的就是拨打“110”报警电话,那么,你知道正确的报警方式么?110受理哪些范围呢?2019年1月10日是我国第33个“110宣传日”,记者从市公安局了解到,2018年,成都市110报警服务台共受理群众报警求助4889735件,与去年4927051相比略有下降0.76%。

  掌握正确报警方式 整治恶意骚扰电话

  市公安局民警介绍,由于接警量非常大,正确拨打110报警、表述清楚事件,成为了一个非常重要的问题。“一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好;报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。”该民警告诉记者,同时,报警内容要真实,不要谎报警情;报警时要按接警员的提示提供所在准确位置,简要陈述报警求助的基本情况;报警后若无特殊情况,应在报警地点等候警察到来。

  近年,公安110已经成为人民群众生活不可或缺的求助服务渠道,然而,谎报警情、恶意扰警等现象也屡见不鲜,这些骚扰110的现象不仅占用了宝贵的110资源,也影响110接处警正常运行。成都全搜索新闻网记者了解到,2018年以来,成都警方重拳出击,在全市范围内组织开展整治电话骚扰110专项行动,严厉打击拨打110谎报警情、恶意骚扰等违法行为。共梳理严重骚扰110的号码155个,查实59个。今年中心城区骚扰类警情下降63.32%,骚扰110的情况得到有效遏制。110作为报警和紧急求助的生命线,在此呼吁广大市民,一是不要故意骚扰110,二是一般的非紧急求助,建议大家向相关职能部门反映。这样才更能发挥“110”救群众于危难的职能。