封面新闻 记者 杨力

  酒驾、肇事逃逸……这些都是大伙儿嗤之以鼻的违法行为。1月10日,成都市交管局公布了一组2018年的案侦数据和部分案例。在过去一年,共办理了醉酒危险驾驶案1204件,对134名机动车驾驶人处以“终生禁驾”。此外,在案件侦破上,成都致人死亡交通肇事逃逸案的侦破率为100%;致人受伤、财损逃逸案侦破率达96%。这组数据发人深省,也提醒所有道路交通参与者,务必遵守交通规则。

典型案例典型案例

  交通肇事致人死亡逃逸案

  2018年1月4日凌晨,金牛区三洞桥路附近发生一起交通事故,电动车驾驶员最终因抢救无效死亡。而肇事汽车在逃窜途中,还连续碰撞了4辆汽车,驾驶员选择弃车逃离。

  接警后,交警二分局事故大队赶赴现场调查。经查,该车车主系周某,但该车又被转手多次,借给他人在使用。最终,在大量走访调查后,将肇事司机罗某锁定。1月4日,嫌疑人罗某前往分局自首,面对铁证,他对交通肇事逃逸的犯罪行为供认不讳。

数读2018数读2018

  致人死亡交通肇事逃逸案全侦破

  10日下午,据成都市交管局发布消息,2018年,成都致人死亡交通肇事逃逸案侦破率达100%;致人受伤、财损逃逸案侦破率96%。同时,成都交警强化逃逸案件的事前预防和后果管理,2018年共办理醉酒危险驾驶案1204件,开展重管车辆事故深度调查27件,对134名机动车驾驶人处以“终生禁驾”。

  成都交警对交通肇事逃逸的违法犯罪行为一向“零容忍”,依据《刑法》、《道路交通安全法》等法律法规,追究其刑事责任。2018年成都交警对破获交通肇事逃逸案件的违法犯罪嫌疑人全部依法追究法律责任,有效震慑交通肇事逃逸违法行为。