成都全搜索新闻网(记者 张威)1月10日报道 近日,有网友在成都东郊建设路的附近,发现了一座桥,据说白天此桥周围烟雾缭绕,活像人间仙境,到了晚上,多彩的灯光效果与激光投影又让其变得潮流、时尚。到底是什么地方?记者今日采访了成华区城管局。

沙河“八大美景”之一“麻石烟云”的新景观沙河“八大美景”之一“麻石烟云”的新景观

  记者通过成华区城管局了解到,图片里的充满奇幻感觉的地方名为“麻石烟云”, 西起二环路麻石桥,东至光明器材厂,北以建设南路为界,南至杉板桥路,“麻石烟云”的景观占地面积为23.8公顷。

  “这是成都沙河综合整治工程带给我们的直观感受。”成华区城管局相关负责人介绍,成都沙河综合整治工程确定了八大景点,位于成都东郊建设路旁,麻石桥附近的“麻石烟云”便是其中之一,其他七个为北湖凝翠、新绿水碾、三洞古桥、科技秀苑、沙河客家、塔山春晓和东篱翠湖。

  “麻石桥就如沙河上一颗闪亮的珍珠,而环绕沙河常年垂柳成荫,如烟云般飘渺,所以得名‘麻石烟云’。”目前,“麻石烟云”片区的景观提升工程已完工,其生态性、亲水性、可持续性和人与自然的和谐统一都得到了突出,于是才有了当下此番美景。

灯光设计灵感发自《周易》 水雾还可降霾灯光设计灵感发自《周易》 水雾还可降霾

  据介绍,“麻石烟云”新景观的灯光设计理念来自于《周易》,“《周易》中将四季的变化称之为‘象’,感与象的融合汇集称之为‘意象’。”景观照明设计方面的相关负责人告诉记者,“麻石烟云”通过灯光与雾景互动结合,形成呼吸动态的变化效果,灯光明暗以及色彩变化动态搭配投射薄雾的朦胧美,如同水彩画般。

  同时,这些看似“仙境”一般的水雾除了美观以外,在冬季能起到吸尘,降霾的作用,能够改善临近的空气质量,而到了夏天,更是能给市民带来丝丝凉意。

  记者从成华区城管局了解到,“麻石烟云”的灯光照明目前还在调试阶段,不过距离正式开启时间也不会太久,届时欢迎各位前来“打卡”。