[亮点点击]

  力争到2020年,基本实现“15分钟养老服务圈”——

  (1)城乡社区养老设施覆盖率分别达到100%、80%

  (2)嵌入式养老机构(设施)医养结合率达90%以上

  (3)城区老年人助餐服务达到全覆盖

  (4)从2019年起,适老化改造每年计划改造1万户

  四川在线消息(记者 吴亚飞)1月10日,记者从成都市民政局获悉,成都出台《关于深化养老服务综合改革提升养老服务质量的实施意见》(以下简称《意见》),整合已有碎片化的养老服务政策,围绕养老服务关键环节进行创新突破,提出全面放开养老服务市场,取消养老机构设立许可,鼓励和支持境外投资者在本市兴办养老服务机构,并在深化居家和社区养老服务、促进养老服务融合创新发展及增强政策保障能力等方面提出具体改革措施。

  该《意见》包含一个主体文件,以及推进社区嵌入式养老、老年人助餐服务体系建设、困难老人家庭适老化改造3个配套实施方案。该《意见》分别明确了实施目标,力争到2020年,基本实现“15分钟养老服务圈”,城乡社区养老设施覆盖率分别达到100%、80%;嵌入式养老机构(设施)医养结合率达90%以上;到2020年,城区老年人助餐服务达到全覆盖;从2019年起,适老化改造每年计划改造1万户。

  截至目前,全市共有养老机构525个,床位总数12.3万张,每千名户籍老人拥有床位数41张;建成城乡日间照料中心2621个,城乡社区养老设施覆盖率分别达到94%、50%以上。支持社会资本搭建智慧化养老服务信息平台22个。

  成都市民政局相关负责人进行解读,此次出台的《意见》及其配套文件围绕养老服务领域的重点领域和关键环节加大改革力度,释放多重政策红利——

  全面放开养老服务市场。进一步放宽准入条件,取消养老机构设立许可;鼓励境内外投资者在成都兴办养老服务机构;非营利性养老机构,可以依法在其登记机关管辖范围内设立多个不具备法人资格的服务网点;精简审批流程,取消部分养老机构的消防审验手续。