封面新闻记者 杨金祝  实习生 雷敏 图片由受访者提供

  “锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。”杜甫对成都真的是偏爱有加,对锦江的描写也不在少数,独享江色夜泊船,从合江亭到339电视塔附近,恭喜成都,即将喜提诗圣笔下的“夜游锦江”。1月10日,记者从成都市成华区委七届六次全会暨区委经济工作会上获悉,2019年,成华区将围绕打造精品旅游主轴线,大力培育“锦江夜游、高塔夜秀、美食夜市、酒吧夜娱、民居夜宿”等夜间经济新业态,不断构建培育夜间体验经济新聚落和消费新场景。

  同时深度梳理挖掘‘大熊猫’‘大文创’‘大枢纽’‘大都市’等文旅资源,力争3年内初步形成以文化体验、文创展演、国际交往为主导的都市特色旅游圈。

从合江亭到339从合江亭到339

  成都人春节前喜提“夜游锦江”

  “我们将聘请国际顶尖旅游规划团队围绕太古里、猛追湾、东郊记忆、北湖公园、熊猫基地沿线打造精品旅游主轴线。加快开发富含熊猫‘基因’的工艺、动漫、影视等旅游新产品。”成华区相关负责人表示,瞄准六类 500 强、文化企业 30 强、文创企业 100 强、旅游住宿业 100 强等补链强链,推动热门景点全域“空间贯通、业态融通、客流互通”,打造“从白天到夜间、吃住行游购娱”全通式体验消费新场景,加快推动 “景点旅游”向“全域旅游”、“过境旅游”向“过夜旅游”、“观光旅游”向“体验旅游”跨越。“预计今年春节,市民就可以乘坐乌篷船夜游锦江了。”猛追湾街道办主任廖锐表示。

  此外,充分利用天府锦城项目与锦江绿道重合叠加优势,高标准高效率建设猛追湾市民休闲区。据悉,今年内,“成华之窗”“梦想之塔”等城市阳台和“网红美食打卡地”“潮流娱乐新中心”等特色场景年内批次呈现,也将打造工业文明与现代时尚交相辉映、美食文化与文创产业共生共融的示范街区。与太古里错位互补发展。

  实现天际优美、地标增色

  成华区首提 打造“两轴四厅”

  不断优化城市形态,实现“天际优美、地标增色”,也是下一步成华发力的重点。

  封面新闻记者注意到,未来三年,成华区将重点打造 “两轴四厅”,形成美丽宜居公园城市的特色表达。其中,在“中环商务旅游轴”和“成华大道文化创意轴”沿线,高标准规划建设具有文化性和亲和力的地标建筑,植入熊猫文化、工业文明等特色元素,打造纵贯南北、横连东西的经济轴、文化轴、景观轴。在“两轴”串联的重点核心区域着力打造彰显现代化、国际化形象的“成华厅堂”:成都东站片区以城市级TOD综合开发龙头示范项目为牵引,高水平打造国际门户枢纽城市的“城际迎客厅”;猛追湾片区要充分发挥天府锦城与锦江绿道示范建设的叠加效益,高品质打造美丽宜居公园城市的“天府会客厅”;东郊记忆片区要加快推动工业遗产资源与文化创意产业形成黄金搭配,高能级打造世界文化名城的“创业留客厅”;北湖片区要大力促进彰显大熊猫国际交往品牌与增强宜人性烟火气体验度相融相通,高起点打造世界旅游名城的“国际聚客厅”。

  成都东郊文化创意集聚区管委会主任马健伟告诉记者,东郊记忆区将从四个方面加快推动工业遗产资源和文化创意产业形成黄金搭配,高能级打造世界文化名城的“创业留客厅”,着力提升东郊文创的品牌定义和发展定位。深挖以东郊记忆、成都机车厂等为代表的工业文化遗产资源,力争年内实现至少2处主题文创园区开始迎客。坚持生态圈理念,加大项目招引,企业培育力度,力争年内引入不低于30家有优质内容、品牌影响力和创新实力的文创企业落户东郊,进一步提升主导产业聚集度,真正做优“东郊记忆”品牌。借助优质园区和品牌企业优质资源,打通“创、展、 演、娱”产业链系,引进更多类似双年展、QQ音乐盛典、阿里巴巴现场娱乐等更具多元性、国际性、体验性的节会、节展和论坛活动。