四川在线消息(记者 王眉灵)1月11日,货拉拉作为同城货运行业的头部企业,发布了《2018年搬家大数据报告》,以北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、武汉、西安八个城市的搬家数据为基准,从报告来看,在八个城市中成都女性搬家用户占比最高。

  成都搬家女性占比在八城中最多

  美领馆-玉林片区搬家频次最高

  大数据报告显示,“八城”中搬家用户以男性为主,占比接近六成。其中18岁至40岁为搬家高频用户,占搬家总人数比例的87.87%,24岁至30岁青年群体占比最高,达到了42.54%。40岁以上搬家群体占比不到总体10%,超过40岁后,用户的搬家频次呈明显下降趋势。搬家用户中,已婚人数远高于单身人数,新婚(新婚指结婚一年以内)人数和已婚人数(已婚指结婚一年以上)综合占搬家人群总比重的69.34%。

  而在成都搬家用户中,女性用户比例(45.32%)显著高于八城平均水平(40.29%);18岁到23岁之间搬家的用户比例(29.39%)也高于八城平均水平;随着年龄的增长,尤其是30岁之后,成都用户的搬家频次明显减少。硕士以上的高学历用户住所更加稳定。

  数据还显示,成都搬家高频区域主要集中在一、二环内,其中美领馆-玉林片区用户搬家频次最高。天府软件园-会展中心片区成为二环以外最热门的区域,这里被视为成都新晋的时尚之地。

  搬家良辰多为下午2-3时

  成都平均搬家费154元

  八城搬家用户的搬家时间分布有着较强趋同性。数据显示,1-5月为搬家行为的低峰期,其中2月份为低谷,分析称这与2月为传统春节有关。搬家的高峰期集中在6-9月,这可能与“毕业季”、“求职季”有一定的内在联系。

  以周为单位,搬家的高峰期为周末。近四成的搬家用户选择在周末进行搬家,其中,成都用户多选择在周六搬家。

  以时段统计,用户多集中在9:00-17:00搬家,20:00后,下降趋势明显。搬家时段有两次高峰期,分为在的上午10:00-11:00以及下午14:00-15:00,其中下午14:00-15:00为搬家最高频时段。

  从费用来看,平均搬家费用在139元-205元之间,其中,成都的跑平均搬家费用为154元。综合比较,北、上、广、深比杭州、成都、武汉、西安的平均搬家费用高出约23%。