封面新闻讯记者吴柳锋 实习生施桂娟

  12日下午2点过,成都市武侯区逸都路29号西藏阳光苑小区内,一台吊车将一个电梯轿厢轻松吊起,几名工作人员一阵忙碌,单元楼的电梯组装成功。“再有10天,就可报验,居民很快就能坐上电梯了。”

  该小区是老旧院落,楼上所住居民多位60岁以上的老人,“每次上7楼都要歇两三次才行。”该小区业委会成员昌保华说,为了安装这部电梯,他协调邻里关系,楼上楼下跑了4个月才最终达成一致意见。

  成都一老旧院落安装电梯 每台获20万政府补助

  西藏阳光苑小区内,均为七层楼高的单元楼。此前,居民上下楼只能爬楼,“现在好多人都已经60多岁了,爬楼很不方便,搬个大件东西更要命。”昌保华说,这两年来,看到附近有些小区开始加装电梯,他们小区的一些业主也很心动。

  去年8月,成都市出台《关于促进既有住宅自主增设电梯工作的实施意见(试行)》。意见明确,6层及以上非单一产权多层既有住宅,增设电梯所需建设资金及运行维护资金主要由业主承担的且按照本意见实施的项目,政府给予20万元/台的补助。

  “大家看到这个好消息后,就开始考察各种各样的电梯。”昌保华说,在他们小区,之前也安装过别的电梯,但一些居民嫌安装时间太长,喷漆和脚手架也影响小区环境,最终选择了这种吊装的,“比较了一下,这家安装速度是最快的”。