成都全搜索新闻网1月13日讯 每到年底,不少市民就开始熏制腊肉香肠。然而就是这一传统习俗,却会对空气污染造成影响。传统熏制香肠腊肉的做法会产生大量油烟,影响大气环境质量。

  第一,熏制腊肉等排放的油烟中含有可吸入颗粒,其粒径在0.01微米至10微米之间。抽样调查表明,餐饮源排放的颗粒物中PM2.5可占到PM10的80%左右。  

  第二,油烟中含有有机气态污染物,是挥发性有机物(VOCs)的重要来源,而挥发性有机物是大气区域性复合型污染的重要前提物。  

  第三,油烟污染具有量大、面广、低空扩散性强等特点,人的直观反映强烈,且油烟附着物对环境卫生影响很大。

  油烟除了污染大气,也影响人体健康。

  首先,油烟随空气侵入人体呼吸道,进而引起疾病,医学上称为油烟综合症,常见症状包括食欲减退、心烦、精神不振、嗜睡、疲乏无力等。虽然食量减少,体重却在不知不觉地增长。

  其次,油烟废气成分较为复杂,含有一种称为苯并芘的致癌物,长期吸入这种有害物质可诱发肺脏组织癌变。