“人人都是麦克风,人人都是摄像机”。随着移动互联网的高速发展和应用普及,每位网民都有机会成为自媒体。由于个别网民依法办网、依法上网的法律意识不强,出现制造传播不实消息哗众取宠、博取眼球,编造事实获取经济利益等网络乱象。

  近日,为进一步警示自媒体依法办网,规范成都市自媒体行业行为,成都市自媒体协会将第一批违法违规账号纳入“黑名单”,并向社会公布。

  成都市自媒体协会是经民政局批准,新浪四川、腾讯大成网、今日头条、第四城、吃喝玩乐网、房天下、李伯清、罗小刚等川内知名网络媒体人、账号及平台自发组成的行业自律组织。协会将通过定期召开研讨会等形式,不断加强自媒体行业自律和社会监督,推动自媒体行业健康有序发展,共建风清气朗的网络空间,营造良好和谐的网上舆论环境。该协会负责人邓凯告诉记者,个别自媒体从业人员的违法违规行为,给绝大部分依法办网自媒体抹黑。协会发布成都市自媒体黑名单(第一批),也是希望全社会看到行业自律的决心。

  案例 1

  为销售其他城市楼盘造谣

  2018年12月4日,某地产公司四川分公司旗下曹家巷广场、未来城等13个楼盘的微信公众号,以造谣的形式销售其他城市的楼盘。

  成都市网信、工商、公安、环保部门依法对该公司相关负责人及账号负责人集体监管谈话,勒令整改。

  2

  为销售空气净化装置造谣

  2018年12月8日,金牛区霍尔新风商贸部的微信公众号“霍尔新风系统营销中心”,以造谣的形式销售空气净化装置。金牛区网信、工商、环保、公安部门对公司负责人联合监管谈话,勒令整改;公安局对造谣者余某行政拘留7日。

  3

  为推广整形医院产品造谣

  2018年12月17日,成都美绽美整形美容医院的今日头条账号“Tiffany佚名”,以造谣的形式推广本医院产品。

  成华区网信、卫计、公安、工商部门联合对公司负责人进行监管谈话,勒令其删除帖文并及时整改。

  4

  搭讪女生拍摄低俗视频

  “搭讪大师系列”个人账号长期在微信、新浪微博、BILIBILI弹幕网、ACFUN、优酷等多个网络平台发布以搭讪女生为内容的低俗视频。

  2017年6月因违反《治安管理处罚法》涉嫌寻衅滋事罪被公安机关行政拘留14天;2019年1月因在公众场合骚扰女性被公安机关执法谈话。