四川在线消息(陈鸿吉 记者 王眉灵)1月21日(下周一),为期40天的2019年春运将正式启动。1月17日记者从成都双流国际机场获悉,春运期间,成都机场预计发送出港旅客330万人次,日均超过8万人次;预计起降航班41480架次,日均1037架次。两项数据较去年同期分别增长7%和4%,创成都机场历年春运新高。

  春运怎么出行为佳?成都机场给出如下提示。

提示一:记得这几个客流高峰提示一:记得这几个客流高峰

  由于四川是劳务输出大省,且成都及周边城市拥有众多高校,成都机场的春运客流主要以务工流、学生流、探亲流等多种客流汇集形成。随着旅客错峰出行意识不断增强,学生和务工人员提前放假,预计今年春节前的客流高峰将从1月27日开始,一直持续到2月3日。节后第一轮返程高峰预计会在2月7日(正月初三)到来。

  提示二:热点航线或“一票难求”

  从大数据来看,春运期间,成都机场的国内旅客主要集中在北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、拉萨等城市。趁着春节七天长假出游的旅客,更青睐于选择温暖的南方地区,如昆明、三亚、海口、厦门等国内热门城市和泰国、越南、新加坡等东南亚国家。在客源较为集中的热点航线上,航班客座率会达到95%以上,甚至出现“一票难求”的现象,请广大旅客提前做好出行准备。

  提示三:出行要早到机场

  成都机场提醒广大旅客,冬季容易出现大雾天气,加之春运客流量大,请合理安排出行时间,提前到达航站楼办理值机手续。国内航班在起飞前45分钟停止办理值机手续,国际航班在起飞前1小时停止办理值机手续。办理完值机手续的旅客请尽快前往所乘航班登机口等候登机。

  记者同时了解到,为确保2019年春运工作有序开展,成都机场专门成立了“春运工作领导小组”,统筹制定方案,强化安全管理,提升服务质量。同时积极发挥协调作用,联合与航空公司、空管等相关单位,进一步优化航班保障流程,合理调配现场资源,及时沟通发布信息,切实提高春运期间航班放行效率。

  针对春运期间航班架次多、旅客流量大的情况,成都机场将执行24小时值班制度,增派现场人手,前移服务点位,加强候机楼内的问讯引导、旅客分流、秩序维护和志愿服务,重点为“急到、晚到、老年人、无成人陪伴的儿童、残疾人”等特殊旅客提供帮助。同时将通过开辟“小件行李”、“军人优先”、“老弱病残”、“女性专用”等快速过检通道,采用无纸化乘机、人脸识别仪、二次人脸捕捉等智慧化手段进一步提高旅客过检速度。

  春节期间,成都机场会在候机楼内举办丰富多彩的演出、互动、促销活动,切实让广大旅客体验到便捷出行、贴心服务、温馨环境的幸福感和获得感。