封面新闻记者 郭可欣

  1月16日,成都旅游政务网公布了2018年度旅游星级饭店复核工作结果,成都旅游标准评定委员会(以下简称市标评委)对全市84家二、三、四星级旅游饭店进行了复核检查。2018年度按时通过星级复核的旅游星级饭店65家,占总数的77%;延期复核的旅游星级饭店6家,占总数的7%;不予通过的旅游星级饭店12家,占总数的14 %;限期整改的旅游星级饭店1家,占总数0.84%。

  通报显示,少数星级饭店必备项目不完善。如公共信息图形符号不规范、不准确;突发事件处置应急预案不完善;未设门卫应接及行李服务人员等。同时少数星级饭店硬件不达标。清洁卫生方面,重前台轻后台,出现了一些卫生死角,特别是公共区域、公共卫生间、厨房后台、工作间、员工设施、库房等存在不同程度的脏、乱、差现象。还存在一些软件不达标,安全工作重视不够,承包经营项目管理缺失等。

  在本次复核的结果中,延期复核的旅游星级饭店中有2家四星级:世代锦江国际酒店、岷山拉萨大酒店,2家三星级:康定酒店、金桂公馆酒店,2家二星级:三岔湖嘉苑酒店、四川省水电职工疗休中心。不予通过的旅游星级饭店有1家四星级:锦玺沃特酒店,7家三星级、4家二星级,分别是心族宾馆、成都大酒店、九龙宾馆、成都菱彩酒店、成都十八步岛酒店、成都峨眉山饭店、航天宾馆,成都花园饭店、成都铁路酒店、四川社保宾馆、成都市浣花启明宾馆。而限期整改的星级饭店为民航大厦。

  封面新闻记者从名单中看到,2017年限期整改的三星级饭店航天宾馆,今年已经被取消星级。