封面新闻记者 杨雪

  1月16日,彭州市银厂沟九峰山,在搜寻1个月后,两只受伤藏酋猴再度出现。经过三个多小时的斗智斗勇,两只小猴子被麻醉针命中,其中一只经过林业人员的救治后,被放归山林。而另一只小猴子,背着麻醉针跑掉了——这是继2018年12月17日救助它未果后,第二次被它背着麻醉针跑掉。截至目前为止,这一群共计四只猴子已经救治了三只,工作人员说,再遇到跑掉小猴子的几率已经不大。

猎套猎套

  “一个月前,有市民反映说发现四只猴子,脚都受了伤。”彭州市林业局工作人员到现场观察后发现,受伤的藏酋猴脚上还挂着猎套。当天下午,经过一个多小时的努力,四只猴子中,三只被命中麻醉针,其中两只被成功救治,剩下两只跑掉了。

  在对两只藏酋猴进行救治并当场放归后,彭州市林业局和成都动物园的保护工作者们,依然牵挂着跑掉的两只小猴子。“它们的伤没有处理,很可能发炎,以后更麻烦。”彭州市林业局工作人员在寻找一个月后,终于于1月16日,再次发现上次两只跑掉的藏酋猴,并成功用麻醉剂命中它们,“上次没打中麻醉针的那只大点的,这次成功救到了。”

  让人遗憾的是,最小的那只藏酋猴,第二次背着麻醉针跑掉了。专家说,在经过两次救助无果后,再想抓住它,将变得更为困难。随着冬天到来,野生动物靠近人类聚居地的现象增多,由于食物的短缺,被非法捕猎装置伤害的可能性也增大。森林公安提醒,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。目前,当地已经开展猎套猎网专项清查活动。