“出家门15分钟就能走到一个绿道、公园,不仅与居民生活息息相关,也不断提升着居民的生活品质。”

  “城市规划必须要有一个高起点,成都在这方面就做得非常好,尤其是东进区域战略眼光高远。”

  “现在中小学教育正在鼓励学生们积极走出校园,参加研学旅行,各个天府绿道点位就是很好的研学目的地。”

  “每个片区重点植入与当地有关的文化元素,帮助各个绿道点位差异化发展。”

  “去年的时候,我们谈绿道都还在规划层面,还是一个画卷。现在,我们已经行在这个画卷里了!”站在刚刚开放的江家艺苑绿道上,远眺着洒满阳光的湖面,市政协委员彭小利忍不住感慨。

  大寒至,春意浓,老百姓正忙着置年货,在这个除旧饰新的日子里,天府绿道迎来了史上规模最大的集中视察团。昨日,参加市政协十五届二次会议的600余位市政协委员,在开幕前一日集中视察了成都市规划馆、天府绿道规划展示中心、江家艺苑、毗河绿道·音乐文创公园等点位。

  一路走,一路看,委员们通过实地考察,了解社情民意。这次集中视察,既让委员们更好地知情知政、依法履职,让他们零距离地感受城市发展巨变,也是对成都发展成就的一次检阅。

  成都商报-红星新闻记者 李彦琴 摄影 刘海韵

  成都日报记者 赵子君 文豪 摄影 吕甲 刘阳

  看规划

  “成都的城市发展格局,非常有眼光!”

  升级改造重新开放的成都规划馆,以成都过去、现在、未来为线索,集中展示成都城市发展历程。整个规划馆布展面积12000平方米,其中,3D数字影院可使公众形象地感受成都发展,“漫游数字成都”则可对成都中心城区规划进行三维化查询。

  “规划馆的参观让我感到十分震撼!看到了在市委市政府领导下,全成都人民共同努力的智慧与结晶。”市政协委员、天府新谷国家级孵化器园区党委书记、新谷集团总经理高潮难掩内心的激动,“这样的规划既能为成都留住优秀的项目与人才,更会吸引来自全球各地的优秀企业、人才和创新创业项目来到成都。我对成都的未来充满了信心与期待。”

  “震撼”或许是委员们在规划馆参观时说得最多的词语,他们纷纷在朋友圈晒出作为成都人的“骄傲”。市政协委员、成都市树德实验中学校长易永伦就在朋友圈写下“震撼,我的成都!”而市政协委员、市青联常委、四川大学华西基础医学与法医学院副院长雷鹏更是发出“为大成都的建设和发展点赞!”

  “近些年来,成都发生了翻天覆地的变化,作为一名市民由衷地感到高兴,而作为建设者和参与者更希望能通过自己的努力,履职尽责,积极建言献策,为成都加快建设全面体现新发展理念的城市贡献自己的一份力量。”市政协委员、四川大学党委副书记、副校长李向成说。

  “气势很宏大,互动性也很强。”感受了一把成都市规划馆里的天府绿道VR体验自行车,市政协委员、成都纺织高等专科学校教授吴正畦赞叹连连。

  “不仅新的规划馆让我眼前一亮,生活在成都的幸福指数也是越来越高了!”吴正畦委员话音未落,市政协委员、成都人才发展促进会秘书长彭肖肖也连连点头。彭肖肖对市规划馆的吸引力颇有感触,“外地游客也好,来成都投资的朋友也好,第一站可能都会来市规划馆看一看,不仅能看到成都下一步的发展和方向,还能通过互动提出城市建设意见,可以说是一站式体验成都的新发展和新面貌。”

  灯光渐次亮起,巨大而细节丰富的沙盘逐渐显现:西到西岭雪山、东到天府国际机场……成都新的城市总规生动呈现眼前,市政协委员、四川师范大学教授冉鸣激动地表示,“我走了国内外很多城市,成都的城市发展格局和方向,是非常有眼光的!”冉鸣委员认为,城市规划必须要有一个高起点,成都在这方面就做得非常好,“尤其是东进区域战略眼光高远。”

  走绿道

  “绿色发展理念通过规划、建设落到了实处”

  车行至世纪城东路,冬日暖阳下的一片绿地让政协委员们不时掏出手机拍照。绕过小桥,在桂溪生态公园东区,一个椭圆形的全玻璃建筑在阳光照耀下分外显眼——它就是天府绿道规划展示中心。

  “期待天府绿道建设完成后的蓉城胜景。”观看着形象片,市政协委员、成都工贸职业技术学院党委副书记、院长凌红很感慨,“成都的公园城市建设十分有成效,绿道为老百姓的生活带来了许多便利,为城市的生态发展奠定了很好的基础。”

  在市政协委员、西南交大建筑与设计学院教授崔珩看来,成都对生态环境的建设做了很好的框架,全域规划绿道体系真正把绿色发展的理念通过规划、建设落到了实处。“出家门15分钟就能走到一个绿道、公园,不仅与居民生活息息相关,也不断提升着居民的生活品质。”

  市政协委员、成都市城市建设科学研究院高级工程师杨文星结合自己的工作专业谈道,天府绿道不同于以往一般绿道的单一功能,而是有区域经济发展、弘扬天府文化等全域性质,在这座城市公园中,市民们能实实在在地享受安逸舒适的生活。

  作为天府绿道的重要组成部分,位于成都三圣乡片区的江家艺苑已经正式开放。江家艺苑以田园为纸,草木为绘,池渊为墨,组合浅丘、森林、田园、湖泊、池塘、花海等景观元素。委员们忍不住赞叹这一个“隐藏”在城市间,远离尘嚣与拥挤,拥抱自然与舒适的绿色空间。

  而毗河绿道·音乐文创公园则是毗河绿道的“点睛”之段,全长2.5km,总面积约20万平方米,以音乐文创为主题,串联了体育运动、休憩旅游、商业产业和婚纱摄影等诸多元素。“绿道的建设有效改善了居住和休闲环境,实实在在为市民谋福利。”市政协委员、青白江区教育局副局长石红樱在了解了毗河绿道·音乐文创公园的发展模式后,希望能将看到的优秀实践带回青白江去,继续把这条绵延天府之国的绿色绸缎织密织好。

  漫步在绿道上,市政协委员、万利传媒董事长彭小利感触尤为深刻,“去年的时候,我们谈绿道都还在规划层面,还是一个画卷,现在我们已经行在这个画卷里了。作为文化企业,我们对于成都建设世界文化名城也更有信心!”

  出点子

  “天府绿道后期运营大有可为”

  我眼中的天府绿道是教育基地

  每个点位都是很好的研学目的地

  在市政协委员、简阳中学副校长苏俊清看来,天府绿道是一个巨大的教育基地。“最好的教育需要课堂内外的有机融合。现在天府绿道就在每个成都市民家门口,自然变得触手可及。中小学教育正在鼓励学生们积极走出校园,参加研学旅行,“各个天府绿道点位就是很好的研学目的地。”

  市政协委员、成都市石室联合中学英语备课组长朱婷表示认同,并建议在天府绿道体系中植入更多的文化元素,为天府文化的传承和发扬助力。

  我眼中的天府绿道是文化展厅

  实现社会效益、经济效益双赢

  在江家艺苑,一场名为“与高迪同行”的展览正在驿站举办,吸引了不少市民前去参观。市政协委员、西南民族大学旅游与历史文化学院教授雷玉华认为,天府文化源远流长,其中有很多闪光点也值得在天府绿道里展示。比如北边出土的汉代说唱俑,西边的杜甫草堂,东边龙泉客家人聚居地,“每个片区重点植入与当地有关的文化元素,帮助各个绿道点位差异化发展。”

  在雷玉华看来,天府绿道完全有条件实现社会效益和经济效益的双赢。她建议,在各个绿道点位打造各具特色的场地,允许市民前去举办民俗仪式。简朴一点的,可供市民免费使用;场地精致一点的,再配套更多服务,可以适当收费。

  我眼中的天府绿道是巨大流量

  后期运营大有可为

  市政协委员、四川省中医药大健康产业投资集团有限责任公司新技术事业部总经理黄琛也认为,“天府绿道在后期的运营上还大有可为。”他以广告投放为例,天府绿道环境好、规模大,能吸引大量的客流。他建议,先把商业模式的顶层设计做好,收集基础数据信息对人群进行分类,甄别出各类人群的需求,“有了需求,商业化就好做了。”

  他举例,首先通过大数据、人脸识别等科技手段,把进入绿道的游客数据收集起来,并对“哪些是常来的、哪些是偶尔来的”“每个人来了之后喜欢参与怎样的活动”等信息识别出来,以实现广告的精准招商和精准投放。比如,一个游客被“画像”为经常来跑步的年轻人,当他再来绿道,系统就可以在显示屏上给他推送附近可购买运动饮料的商店、最新的体育用品广告等信息。成都晚报记者 薛欢 摄影 田宇