封面新闻记者 易弋力 实习生 张敬一

  近日,外卖平台佣金不断上涨、甚至高达26%的话题被大家广泛关注。封面新闻记者走访成都部分商家发现,有的选择观望,有的选择离场,有的选择咬牙接受。

  对此,饿了么相关负责人回应封面新闻,本地生活服务行业还在培育阶段,不应简单粗暴地把商家当韭菜收割,只有商家健康发展,行业才能健康发展。

  佣金上涨外卖成本增加

  是否离场商家要看具体情况

  田港先生来自日本,于2017年在成都百盛购物中心开了吉野家成都分店。据田港先生介绍,目前吉野家在饿了么和美团外卖平台的服务佣金都在10%左右,同时吉野家也在逐步完善自行配送服务体系。关于外卖平台佣金上涨,外卖服务是否进行调整,田港先生称需要听从吉野家驻中国总部的指示,不过在可预见的未来还是会继续使用美团、饿了么外卖平台来扩展订单数量。

  当记者问“外卖平台佣金达到多少比例以上,吉野家将离场呢?” 田港先生称:“吉野家属于连锁餐厅,这个要基于不同地区的经营状况来定,尤其是和每一家分店的毛利率进行比对,才能得出适合每一家分店的数据。”

  罗先生10年前从香港来到成都,2012年在成都香槟广场开了香港新记茶餐厅,2016年入驻美团和饿了么外卖平台。罗先生称,外卖平台吸引了不少顾客,每天外卖订单大约在100单,占据每日营业额的10%左右,大部分还是线下店面直接销售。佣金从之前的12%上升到了15%,一定程度上加大了外卖成本,但是相比与外卖带来的大量营业收入,罗先生称新记茶餐厅还是会继续使用美团、饿了么等外卖平台。

  “外卖平台依赖症”商家

  通过涨价向消费者转嫁成本

  与吉野家、香港新记茶餐厅的态度不同,位于成都锦江区的一家冒菜店则选择了离场。“以前我们入驻过外卖平台,佣金上涨之后,我们就选择了自行配送。”记者了解到,外卖订单只占冒菜店总销量的5%左右,占比不算太高,因此冒菜店老板还是把主要精力放在了线下销售。

  不断上涨的佣金,对于那些有“外卖平台依赖症”的商家影响较大。“只能咬牙接受。”一家快餐店老板无奈地告诉记者,此外他还很担心,随着对外卖平台的依赖越来越大,佣金会不会继续上涨?由于利润空间被压缩了,快餐店老板只好通过涨价等方式向消费者转嫁成本。

  记者了解到,外卖平台服务费率按店铺类型、客单价、订单数量、区域位置等参数设定。一般来讲,规模越小、客单价越低的商户,议价能力越弱。商家采用平台的配送服务,和商家采取自行配送的方式,合作费率会有很大差异。外卖佣金上涨对于规模不同、经营情况不同的店铺影响程度是不同的,每个商家需要平衡好外卖成本与自身经营利润的关系,得出一个有利于自身发展的最佳外卖服务模式。

  外卖平台:

  只有商家健康发展,行业才能健康发展

  从最初的零费率到5%、10%,再到如今的20%以上,中小商家在与外卖平台的博弈中处于相对弱势地位。对此,外卖平台有何说法呢?

  “我们一直认为,本地生活服务行业还在培育阶段,不应简单粗暴地把商家当韭菜收割,只有商家健康发展,行业才能健康发展。”饿了么相关负责人告诉封面新闻记者,上周开始,成都饿了么正式为首批3500家中小外卖商户“减负”,包括调低2%-3%的费率、减免配送费等举措。同时,其余商户目前的较低费率会继续保持稳定,不会上涨。

  平台、商家、消费者三者之间是牵一发而动全身的关系,外卖平台只有协调好与商家、消费者之间的利益,求取最大公约数,才能推动三者良性发展。