机制升级 成都法院创新多种方式打击“老赖”机制升级 成都法院创新多种方式打击“老赖”

  打击拒执,最难的就是找到当事人。为了解决这一难题,2018年,成都中院和成都市公安局联合构建查控、惩戒失信被执行人工作机制。根据该机制,符合条件且经法院和公安局审批后,警方可对查控对象开展临时布控。

  “有的警方的查控系统帮忙,想躲就没那么容易了。”蒲江法院一位执行法官说,在对失信被执行人限制高消费的基础上,他们还通过“执行悬赏保险”的方式,发动群众举报“老赖”,所有知道“老赖”行踪的都可以成为赏金猎人,一旦查实即可申领相应奖金。

  成都中院还联合市教育局发文,规定失信被执行人子女禁止就读高收费私立学校。高新法院、双流法院、邛崃法院也相继发出了失信被执行人子女就读高收费私立学校限制令。截止目前,已有多名失信被执行人被发出限制令,禁止其子女就读高收费私立学校。此外,彭州法院则与纪委、监察委联合会签《对失信党员和行政监察对象信用惩戒实施细则》,建立联合惩戒协作机制。

  据统计,在多措并举的打击拒执下,2018年仅1-12月,受理的执行案件就同比上升255.57%,执结的案件同比上升305.27%,首次执行到位金额141.5824亿元,将53607名自然人、法人列为失信被执行人,采取罚款85人,拘留553人。