成都市政协委员杨小卜。成都市政协委员杨小卜。

  “胖娃胖嘟嘟,骑马上成都。”这首脍炙人口的童谣,勾画出成都好吃又好耍的迷人之处。1月21日,成都市政协委员、民盟成都市委科技工委副主任、华东勘测设计研究院教授级高级工程师杨小卜带来一个“接地气”的提案:让“茶马古道”在成都绿道焕然复活,市民可以骑马从都江堰游到郫都区。

  “绿道源自发达国家,是一种连接公园、自然保护地、风景名胜区、历史古迹、沿途设施的,可供行人和骑车者进入的绿色空间通道。现在,它已经成为城市发展的靓丽名片,也是城市生态文明建设的一个缩影。”杨小卜说,近年来,成都相继规划或建设了温江绿道、锦江绿道、沙西绿道、天府绿道等多条绿道,建设模式也日臻完善,成为了市民生活休闲不可缺少的一部分,为重现成都“绿满蓉城、花重锦官、水润天府”的美景奠定了基础。

  对此,他建议创新绿道规划理念和建设模式,在传统的方式上进行突破,在突出地方文化和历史渊源的基础上,与现代旅游业相结合,全面提升其经济价值。

  “成都市已经建成的几条绿道,依托自身所在的区域,都各具特色,主题鲜明。建议在都江堰与郫都区之间建设一条非传统意义上的绿道。”杨小卜提议,建设一条集旅游观光、休闲娱乐、文化长廊为一体的现代“茶马古道”。模仿茶马古道遗迹的特点,以石板路或形似石板路的材质为基,组织马夫队伍为游客服务,营造古朴、原始的韵味,给体验者以穿越时间长河,与历史亲密接触的奇特感受。同时,在串联起都江堰与郫都区之间的原有旅游景点基础上,以新农村建设为契机,沿途着力打造几个民俗特色乡村,同时深度融入郫都区的川菜文化,提供观光、住宿、餐饮一条龙、全方位服务。

  华西都市报-封面新闻记者赖芳杰实习生邱静静摄影关天舜