封面新闻记者 李媛莉 谢燃岸 杜江茜

  2019年1月22日,成都市十七届人大二次会议上,《关于成都市2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》(以下简称报告草案)以书面形式,提请大会审议。

  上述报告草案,是成都市国民经济和社会发展交出的2018年“年终总结”,既对上一年的工作完成情况进行了详细总结,也对新一年的工作任务制定了新目标。

  现在,请跟着封面新闻一起,审阅这份特别的“年终总结”。

  这一年,成都摘得的“头衔”

  报告透露,成都已经连续十年蝉联“中国最具幸福感城市”榜首。

  目前,全市新金融生态圈初具维形,设立政府投资基金151.5亿元,引导社会资本设立子基金群,落户私募基金639支,完善“5+2”企业全生命周期金融服务体系,被中国创投委评为2018最具活力城市。

  乡村振兴战略稳步在成都市落地,郫都区、金堂县获评全国农村创业创新典型县(市、区)。

  全面创新改革试验深入实施。国务院在全国复制推广36项全创改经验中,有9项是由成都探索形成。同时,成都有11项改革试验案例入选全国百佳案例。军民深度融合发展成效明显,获批国家首批知识产权军民融合试点,实施军民融合产业重大项目71个、总投资超过900亿元,军民融合产业主营业务收入超过1000亿元。去年,成都成功获批成德绵国家科技成果转移转化示范区,建成国家技术转移西南中心。

  新经济应用场景不断拓展,建成全国首个5G示范街区和全国最大规模5G应用示范网,成为中国内地首个Handle全球辅根节点落地城市;新经济平台载体加快搭建,新经济活力区、独角兽岛、鹿溪智谷等新经济承载地加快建设,成立全国首个城市级新经济企业俱乐部。

  这一年,成都吸引的资源

  通过报告草案可以了解到,2018年成都市在项目建设和人才吸引方面成绩突出。产业生态圈精准招商不断强化,全年新签约引进京东方高世代AMOLED生产基地、比亚迪新能源汽车、比克新能源动力产业园等重大产业化项目420个,同比增长12%,投资金额超过8500亿元。

  吸引人才方面,“蓉漂计划”引进人才205人、团队17个;建立租购并举的人才安居体系,累计吸引超过25万名本科及以上学历青年人才落户,近70%在蓉成功就业创业,人才净流入率居全国第三。蓉城人才绿卡发放768张,新引进国家“千人计划”34人、省“千人计划”58人。

  全年新增上市企业11家,新三板挂牌企业227家,境内外上市公司达95家,直接融资规模3055亿元。科技金融发展迅速,交子金融梦工场一、二期聚集国内外金融科技团队102家、创业者1700人,三期“金融麦田”加快建设。

  国别合作园区建设不断深化,中德、中法、中意、中韩、新川等国别合作园区加快建设,累计签约引进项目124个,新加坡创新中心启动建设。“中国一欧洲中心”累计入驻国际机构41家、达成入驻意向160家。

  新增外商投资项目494个,利用外资实际到位120亿美元,在蓉开展业务的世界500强企业285家。

  这一年,成都挣到的“排名”

  根据报告草案,2018年成都高质量发展开局良好,市场主体活力不断增强

  城市实力再上新台阶,经济总量稳居副省级城市第3位。在全球化与世界城市研究机构发布的《世界城市名册2018》中跃升29位至Beta+级,在福布斯中国发布的《2018中国大陆最佳商业城市榜》中跻身十强。

  城市营商环境由2017年的全国第12名上升至第6名,全市新增市场主体54万户,居省会城市第一。

  成都市金融市场规模不断扩大,截至2018年11月末本外币存贷款余额分别为3.80、3.3万亿元,新增信贷投放3130亿元,第十期“中国金融中心指数”成都位居全国第六、中西部第一。

  新经济加速发展。2018年成都启动新经济“双百工程”和企业梯度培育计划,新增新经济企业4.1万户,新经济活力居全国第3位,流量经济指数在新一线城市中排名第一。

  2018年中欧班列(成都)开行1591列,年度开行列数及累计开行总量继续位居全国第一。

  这一年,成都力量“赢”回的大奖

  2018年成都市制造业加快高质量发展,企业力量得到彰显。以软件企业为例,收入超过亿元的软件企业超过200家,全市软件业务收入超过3000亿元、增长12%。

  这一年,成都的企业、个人、团队等力量,在各个领域赢回大奖:康弘药业国家一类新药康柏西普眼用注射液荣获“中国工业大奖”,实现该奖项全省零突破。

  成都市“放管服”改革持续深化,2018年被评为全国“互联网+政务”领域十佳优秀案例,获得2018年中国政府信息化管理创新奖。社会信用体系建设持续推进,联合奖惩体制机制有效完善,获全国“守信激励创新奖”。

  个人获得的奖项与荣誉硕果累累,中航工业成飞研究所、中电子二十九所技师潘玉华荣获第三届中国质量奖;刘永好、蒋佳冀两位成都人获得改革开放40周年“改革先锋”称号。

  开展“南方丝路·熊猫之都”“天府文化·美食之都”等境外营销活动,荣获“国际友好城市交流合作奖”。

  新都区被评为农村生活污水治理全国示范区,青羊区成功创建全国第7个国家级人力资源服务产业园,获批中国楼字经济最具投资价值城区。

  荣获首批“全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖”。

  成都城乡社区发展治理模式在第六届中国民生发展论坛上荣获“2018民生示范工程”第一名。

  这一年,成都为民“拼搏”的努力

  2018年四川省下达的空气优良天数235天目标提前完成,是近六年最好水平。重污染天数同比减少16天。建成48个污水处理设施,城市再生水利用率达到26%;厕所革命扎实开展,新改建公共厕所700座。

  数据显示,2018年与民生相关的公共设施管理、文化体育投资分别增长34%、13%。

  几个“首个”值得关注:成立全国首个公园城市规划研究院,发布国内首个城市低碳发展蓝皮书,发布全国首例清洁能源替代领域碳减排量化方法学,首批10辆氢燃料电池公交车和西南地区首个加氢站投入运营。此外,新增公务用车使用新能源车比例达50%,中心“5+1”城区新增2350辆公交车,全部使用新能源。

  2018年成都全市经济社会发展主要指标达到或超过年初审定的计划目标:

  地区生产总值超过1.5万亿元、增长8%左右,超过计划目标0.5个百分点。

  全社会固定资产投资总额8340亿元、增长10%。

  社会消费品零售总额超6800亿元、增长10%。

  进出口总额4983.2亿元、增长26.4%,超过计划目标18.4个百分点。

  研发投入增长12%,万人发明专利拥有量22件,超过计划目标2.5件。

  一般公共预算收入1424.2亿元、同口径增长9.4%,超过计划目标1.9个百分点。

  城镇化率72.75%,提高0.9个百分点。

  城镇居民人均可支配收入42148元、增长8.3%,农村居民人均可支配收入22195元、增长9%。

  主要污染物排放总量降低超额完成目标。

  城镇新增就业27.6万人,超过计划目标4.6万人;城镇登记失业率3.29%。

  居民消费价格指数101.4。

  人口自然增长率5.4‰。