无人机起飞,抓拍高速路交通违法。无人机起飞,抓拍高速路交通违法。
通过空中拍摄,道路状况一目了然。通过空中拍摄,道路状况一目了然。

  2019春运拉开帷幕,为更好地管理高速公路交通,1月21日,成都市交管局在成温邛高速公路收费站开启成都第一批“空中电子眼”。在接下来的春运期间,3架无人机将在5条市管高速按指令巡逻待命,如果因为交通意外或车辆违规行驶造成拥堵,民警将能第一时间进行处理。

  21日上午10点,成温邛高速公路收费站旁边的服务区里,两名交警无人机飞行队的队员正在调试无人机,准备启动成都首批“空中电子眼”。10点30分,第一架无人机飞向空中,从民警手中的监控视频里可以看到无人机所在路段的交通情况。

  11点40分,第三架无人机飞入空中,这也是“空中电子眼”队伍里最大最先进的一台无人机。它配备有30倍光学变焦的摄像头,还安装了喊话器,民警可远程对事故现场进行处理。在指挥器上,可以清楚地看到道路状况,“这架无人机可以在40米的空中,将100米以内的车辆车牌看得一清二楚。”

  “春运期间,3架无人机主要对绕城、成温邛、成灌、成彭以及机场高速进行随机巡逻,同时接受指挥中心的调度,对高速公路上拥堵、事故路段协助处理,同时对违法车辆进行抓拍,审核成功后直接录入违法记录。”民警杨小勇提醒广大交通参与者,在高速公路上行驶时要遵守法律法规,不要随意穿插或侵占应急车道,以免发生意外。华西都市报-封面新闻记者姚箬君