如今,大多数人都习惯了在外卖平台上点餐,拿出手机点几下,隔一会外卖小哥就能将热腾腾的美味送到家门口。然而,随着网络订餐越来越普遍,随之而来的安全、质量等方面的食品安全问题也备受关注。成都市政协委员、成都大学信息网络中心主任杜小丹带来的《关于加强外卖平台监管的建议》,就将目光聚焦到外卖平台的监管上。

  “至今,各外卖平台仍然不同程度地存在平台入网把关不严的问题,个别入网商户主页面未能显示食品经营许可证、量化分级等信息。”在杜小丹看来,目前的外卖平台存在着一些问题,正在影响着“舌尖上的安全”,如还存在着个别线下实体店的许可证名称、牌匾的名称和网络注册信息不一致的现象,平台部分送餐人员培训不到位等问题。

  为此,她建议重点抓源头治理,严把市场准入关,严格执行实名登记、证照核查及制作现场核查等程序和要求,强化执法监督,进一步明确责任单位和牵头部门,切实加强对网上快餐的监督管理。

  “同时,食药部门应规范网络卖家行为,让商家将加工时间、最佳食用时效、食材信息和商家地址、联系方式等信息标识在外卖包装上。”杜小丹认为,还要推行网络餐饮服务标签追溯制度,鼓励经营者在产品页面公示许可准入、日常量化等级、食品标签等主体信息,指导企业引入“透明厨房”和二维码追溯等技术手段推动社会监督。

  华西都市报-封面新闻

  记者杨金祝