封面新闻记者 谢燃岸 李媛莉 杜江茜 杨晨 秦怡 摄影 李强

  2017年11月召开的成都新经济发展大会上,成都确定经济发展的战略目标是2022年建成最适宜新经济发育的新型城市。

  独角兽企业的培育是新经济发展的一个重要标志,去年成都的新经济发展已经跑出了“加速度”,短短一年时间,从无到有,培育独角兽企业4家。

  根据今年的政府工作,这个数据还要增长,力争新增独角兽企业2家以上,新经济产 值增长18%。

  报告指出,要加快发展新经济培育新动能。促进数字经济与实体经济深度融合,大力推动5G、8K、人工智能、物联网、网络安全、氢能等全产业链发展。深化新经济企业梯度培育计划和 “双百工程”,发布 “城市机会清单”,推进成都造 “首台套”示范应用。

  在民营经济的发展上,报告也提出,今年要大力推动 “民营经济25条”落地落实,强化金融服务实体经济能力,建立 “5+2” 全生命周期的投融资服务体系,吸引更多风投、创投机构聚集。力争新增上市公司8家。